Urap urap sayuran | gudangan

Halah urap urap aja diposting. Tapi buat saya yang penggila sayur mayur dan jauh dari rantau gini terlalu penting untuk dilewatkan begitu saja karena tinggal jauh dari tanah air dengan segala keterbatasannya, Alhamdulillah bisa memunculkan kreatifitas alias kepepetisme.

Beberapa bulan lalu di sebuah acara Indonesian Festival di kota St. Paul, Minnesota disuguhkan bermacam menu Indonesia, ya iyalah namanya juga Indonesian Festival, mosok hidangan Antartika yang disajikan. Salah satunya adalah menu gudangan. Suami saya yang penggemar ging dagingan, secara mengejutkan memuji setinggi langit menu gudangan ini. Jarang jarang nih, malah hampir gak pernah. Kalau suka, iya. Tapi sampe memuji lebay begitu? Hmm…rasanya baru kali ini.

Karena penasaran, ndingkiklah saya seperti apa. Owalah….ternyata urap urap. Mungkin ada yang tahu, gudangan ini istilah dari daerah mana ya? Saya belum pernah bikin urap urap sendiri. Jadi tertantang dunks bikin sendiri.

Bahan bahannya saya lihat ada kacang panjang. heh? Di Duluth ora eneng. Tapi cincailah, bisa diganti buncis.

Kangkung? Sami mawon alias mboten wonten. Masih bisa diganti bayam.

Kencur? Pake bubuk. Kencur bubuk maksudnya, bukan kencur tidur.

Parutan kelapa? Ini yang paling penting. Urap urap gak pake parutan kelapa namanya bukan urap urap. Kurapan kadas pol.

Tapi gimana dunks, gak ada yang jual. Adanya parutan kelapa kering dan manis. Hoekkkk. Biasa buat bikin kue buat orang sini (Ameriki Semilikithi). Sebetulnya ada parutan kelapa basah dalam keadaan frozen, tapi musti beli di Asian Market dimana di kota saya yang cuilik ini gak ada. Musti ke kota besar. Nehik lah yauw untuk beli sejumput kelapa parut aja musti menempuh perjalanan sekian jam. Ndilalah ada temen yang kerja di superkampret sini (Mount Royal), well sebetulnya bukan temen sih tapi udah kayak temen karena setiap kali saya belanja disana (superkampret di mana teman saya bekerja) dia selalu menyapa saya betapapun sibuknya. Kadang disempet sempetin berhai hai.

Nah suatu saat, saya menemukan sekantong plastik kecil parutan kelapa kering yang unsweetened. Girang banget dong saya. Tanpa banyak cingcong, si teman saya hampiri dan saya tanya, “apakah sering nyetok barang ginian?” Jawab si teman: “Wah, jarang nyetok dan kurang laku. Kamu sering pake ya? Ntar aku cek ya di gudang, kayaknya ada banyak.”

Tanpa menunggu jawaban saya, melesatlah beliau ke gudang dan meninggalkan saya yang ndomblong kebingungan. Lha wong udah nemu dan gak minta lagi, kok malah dicarikan. Gak mudeng babar blas. Gak lama kemudian, si teman ini muncul dengan membawa dua kantong plastik guede parutan kelapa kering unsweetened. Mungkin sekitar 2 pounds semuanya. Banyak banget kan. Dan ini kering lho.

Saya sempat menolaknya, karena terlalu banyak wong butuhnya cuma sedikit. Komentar beliau: “Ini kan kering, bisa disimpen setahun kalau mau. Lagian gak ada yang beli neh.”

Saya pikir bener juga yak. Yawdah saya bawa pulang aja.

Halan halan di beberapa situs dan beberapa blog teman, akhirnya nemu resep urap urap yang praktis dari Gisela. Terima kasih untuk Gisela. Bikinnya gampang dan rasanya terbukti enduang bambang gentolet. Gentolet buat keluarga saya dan mudah2an bagi teman teman terutama yang mengalami keterbatasan sumber seperti saya. Terima kasih untuk mpok Gisela di Jerman.

Ingredients:

Bahan sayur:
Buncis
Tauge
Bayam
atau sayur sayuran lain sesuka selera

Bahan bumbu urap urap:
1. Kelapa parut kering unsweetened.

2. Sambal bajak.
Ini mah guampang banget
Cabe rawit, tomat, bawang putih, bawang merah (saya ganti bawang bombay merah yang lebih murah tapi pedasnya nendang. Lebih nampol ketimbang bawang merah), paprika alias belly pepper ketimbang lombok gede karena lombok gede di Amiriki Similikithi luarang. Makanya saya ganti paprika yang lebih murah), daun jeruk purut diiris tipis tipis, garam, gula. Semuanya dirajang kasar trus digoreng sampe harus. Abis itu dihancurkan. Boleh diuleg atau di food processor. Kalau pengen sekalian olahraga, ya diuleg. Lumayan tangannya bisa kenceng bisa buat gebuk maling. Setelah rada alus, goreng lagi. Jangan lupa bubuhi terasi dan kecruti jeruk nipis.

3. Kencur bubuk.

Directions:

1. Kukus sayur sayuran.
2. Tuang air panas dan kencur bubuk ke dalam kelapa parut kering unsweetened.
3. Panaskan kelapa parut ke dalam microwave kira kira 2- 3 menit.
4. Keluarkan dan campur dengan sambal bajak.
5. Aduk aduk hingga tercampur merata.
6. Cicipi. Kalau kurang bumbu, tambahkan ini dan itu sesuai selera.
7. Tumplek blek ke dalam sayur2an kukus yang sudah matang.
8. Hidangkan panas2.
9. Siap mangap.
Urap urap
Catatan:
Maaf ya, resep di atas gak pake takaran karena saya gak pinter menulis resep. Seperti biasanya takaran saya adalah perasaan. Jangankan masakan, lha wong king bakingan aja yang menggunakan ukuran akurat sering saya mlengsekan ukurannya sak enak udele.
Advertisements

90 thoughts on “Urap urap sayuran | gudangan

  1. emaknyamarc said: masih untung jenenge bukan siluman yo mbak………..aku malah ngerti jenenge pas tuku nang toko tanjung nang sidoarjo, wes onok label ikan asin sileman ngono…….koyok e iki iwak beredarnya cuma nang sidoarjo karo pasar genteng thok

    eh iya biasa kalo makan urap gitu ada rasa empon2nyakayaknya kencur deh

  2. emaknyamarc said: masih untung jenenge bukan siluman yo mbak………..aku malah ngerti jenenge pas tuku nang toko tanjung nang sidoarjo, wes onok label ikan asin sileman ngono…….koyok e iki iwak beredarnya cuma nang sidoarjo karo pasar genteng thok

    Asale soko sileman bekne jenenge ngunu. Pasar Genteng kan ndek Suroboyo.

  3. emaknyamarc said: gereh klo jadi iwak asin nang kene jenenge padhet, pernah denger ora mbak?paporitnya emakku selain iwak asin sileman

    masih untung jenenge bukan siluman yo mbak………..aku malah ngerti jenenge pas tuku nang toko tanjung nang sidoarjo, wes onok label ikan asin sileman ngono…….koyok e iki iwak beredarnya cuma nang sidoarjo karo pasar genteng thok

  4. emaknyamarc said: gereh klo jadi iwak asin nang kene jenenge padhet, pernah denger ora mbak?paporitnya emakku selain iwak asin sileman

    ra tau krungu. Istilah di Sepanjang kah? Iwak asin Sileman? Opo’o kok dijenengi Sileman?

  5. haniotto said: pak Koos ternyata urap mania juga ya…untuk memperkaya tekstur, dimakan bareng iwak wader goreng….mak kremusssh….segone sego jagung…monggo disekecak-aken

    Gak suka iwak goreng. Kapan hari dimakan sama breaded fish. Iwake tubel dagingnya. Gak digoreng, cuma di pan fried sama buter dan dagingnya masih moist. Slurppppp…Dan pake kentang, bukan nasi.

  6. myshant said: hihihi….tahu klentheng mbak, wong kalau pulang ke rumah ibuk, kadang masih nemu klentheng di bantal :)). tapi suwer belum pernah liat benih kangkung πŸ˜€

    Coba sekali sekali di warung mlijo yang jualan sayur mayur, kali aja ada yang jualan bibit kangkung.

  7. myshant said: iya…maksudnya parutan kelapa dicampur sambel trus dikukus soalnya ada juga yg bikin urap, parutan kelapa+sambelnya mentahan, langsung dicampur sayur rebus. harus habis saat itu juga, lama dikit rasanya kecut πŸ™‚

    Yang bikin kecutnya, kelapa parutnya ya, makanya gak tahan lama.

  8. mmamir38 said: Lha iyalah. Lha wong itu kelapa udah dibikin kering.Ya kudu dikasih aer.Tapi jangan lupa dikasi garem sedikit supaya kagak cemplang!

    Ah jadi pengen. Besok bikin ah.Dan tadi ubek2 superkampret, ternyata ada kelapa parut kering. Gak manis pulak. Uhuyyy.. Memang lagi rejeki.

  9. ningnong said: iyes, nyimpennya udah mateng, jadi klo pengen makan urap tinggal dipanasin..enak jg buat temen makan plecing kangkung & ayam bakar.. hihihi#lapeeeeerrrrr…..

    Praktis yo.Kadang gak perlu simpen di freezer, soalnya gak sampe 3 hari udah habis.

  10. ida22 said: iya mbak, keringan gitu, pake sambel ama lauk apa aja, sedeeep…

    Dannnnn … hari ini aku bikin tumis brokoli dua kali berturut turut. Hihihihih.huenak ancene. Eh..ngomongin urap jadi ngomongin brokoli. Salah kamar.

  11. enkoos said: Benihnya berupa biji, kayak klentheng. Tahu klentheng kan? Isinya kapuk randu ituh

    pak Koos ternyata urap mania juga ya…untuk memperkaya tekstur, dimakan bareng iwak wader goreng….mak kremusssh….segone sego jagung…monggo disekecak-aken

  12. enkoos said: Benihnya berupa biji, kayak klentheng. Tahu klentheng kan? Isinya kapuk randu ituh

    klo emakku urap mesti lauknya ikan asin, klo aku sih lebih suka tempe ajah, soalnya ikan asin terlalu asiiinn…………

  13. enkoos said: Benihnya berupa biji, kayak klentheng. Tahu klentheng kan? Isinya kapuk randu ituh

    hihihi….tahu klentheng mbak, wong kalau pulang ke rumah ibuk, kadang masih nemu klentheng di bantal :)). tapi suwer belum pernah liat benih kangkung πŸ˜€

  14. enkoos said: Eh tunggu dulu, yang dimaksud mateng, bumbu kelapanya ya

    iya…maksudnya parutan kelapa dicampur sambel trus dikukus soalnya ada juga yg bikin urap, parutan kelapa+sambelnya mentahan, langsung dicampur sayur rebus. harus habis saat itu juga, lama dikit rasanya kecut πŸ™‚

  15. enkoos said: mungkin bisa diakali dengan dikasih air anget, trus dimicrowave kali ya

    Lha iyalah. Lha wong itu kelapa udah dibikin kering.Ya kudu dikasih aer.Tapi jangan lupa dikasi garem sedikit supaya kagak cemplang!

  16. enkoos said: Praktis yo. Bumbunya mateng?Lha aku malah gak sempet nyetok. Berapapun yang aku bikin, musti diabisin sama bojoku. Dipikirnya kalau udah terhidang di meja makan, berarti kudu diabisin. Pernah nih sayurnya tinggal sak uprit, sedangkan bumbu urapnya masih sak mangkok guede. Ealaaaaa… digado gitu aja.

    iyes, nyimpennya udah mateng, jadi klo pengen makan urap tinggal dipanasin..enak jg buat temen makan plecing kangkung & ayam bakar.. hihihi#lapeeeeerrrrr…..

  17. enkoos said: Dijodohin sama apa aja huenakkkkk. Percaya nggak, aku yang dulunya biasa biasa aja, ada dimakan, nggak ada ya gak nyari. Sekarang jadi ketularan suka gara2 sering bikin buat suamiku.

    Dulu waktu kecil kalo makan urap2 lebih suka nggadoin kelapa parutnya… Sayurnya kebanyakan dicuekin πŸ˜€

  18. enkoos said: Dijodohin sama apa aja huenakkkkk. Percaya nggak, aku yang dulunya biasa biasa aja, ada dimakan, nggak ada ya gak nyari. Sekarang jadi ketularan suka gara2 sering bikin buat suamiku.

    ngiler bukk.. kangen omah tenan jyan

  19. enkoos said: Dijodohin sama apa aja huenakkkkk. Percaya nggak, aku yang dulunya biasa biasa aja, ada dimakan, nggak ada ya gak nyari. Sekarang jadi ketularan suka gara2 sering bikin buat suamiku.

    iya mbak, keringan gitu, pake sambel ama lauk apa aja, sedeeep…

  20. ida22 said: aku sukaaaaa uraaaaaaap!!!!!

    Dijodohin sama apa aja huenakkkkk. Percaya nggak, aku yang dulunya biasa biasa aja, ada dimakan, nggak ada ya gak nyari. Sekarang jadi ketularan suka gara2 sering bikin buat suamiku.

  21. ningnong said: wekekeke aku selalu nyetok bumbu urap di freezer.. klo pengen, tinggal ambil sedikit, panasin, makan deh pake sayuran rebus…

    Praktis yo. Bumbunya mateng?Lha aku malah gak sempet nyetok. Berapapun yang aku bikin, musti diabisin sama bojoku. Dipikirnya kalau udah terhidang di meja makan, berarti kudu diabisin. Pernah nih sayurnya tinggal sak uprit, sedangkan bumbu urapnya masih sak mangkok guede. Ealaaaaa… digado gitu aja.

  22. itsmearni said: iya, pake gecok tempe plus kerupukhaduh….lupa berenti deh maknnya hahaha

    Dan anti kenyang pulak, soalnya gak pake nasi. Aku pernah Arni, makan urap gini seharian. Gak pake nasi. Besok paginya lancarrrrrr ke belakang. hahahahaha….

  23. mmamir38 said: Masih banyak kelapanya?Bisa bikin klepon dong!

    Iya, pengen bangettttttt bikin klepon. Tapi yang makan cuma saya. Orang rumah gak suka soalnya. Mabok juga kalau makan sendiri. Bikin sedikit aja kali ya. Sepuluh biji umpamanya. Wuihhh langsung kemecerrrrrr.Dulu pernah bikin klepon pake kelapa kering gini. Tapi gak seenak pake kelapa parut seger. Setelah dapet resep urap2 gini, mungkin bisa diakali dengan dikasih air anget, trus dimicrowave kali ya.

  24. myshant said: maksudnya gampang ngedapetin benihnya, banyak dijual di toko2 gitu. bukan harus pake’ resep πŸ˜€

    Waktu itu aku belinya di warung yang jualan makanan burung dan pomba ban sepeda. Hahahaha…gak nyambung. Tapi bener, mereka jualan sayur mayur plus benih kangkung ini. Warung mlijo.

  25. mellyheaven said: beneeerr, hari sabtu kemaren mamaku baru buatt!Urap, ayam goreng kering plus baceman tempe tahu, aaahhh nikmatnyaaa πŸ˜€

    Ihh…pamer melulu. Mana ayamnyaaaaaaa?Aku juga lagi bikin ayam goyeng.

  26. myshant said: benihnya dijuwal bebas ya mbak ?kakung tuh yg ditanem apanya ya ? kalau kacang panjang kan bijinya….

    Benihnya berupa biji, kayak klentheng. Tahu klentheng kan? Isinya kapuk randu ituh.Iya dijual bebas. Aku pernah beli dua kantong plastik gede. Sekantung setengah kilo. Murah. Tapi bikin gara2. Soalnya kan gak boleh masuk Amrik dan aku gak laporan. Bibit kangkungku disita. Huedehhhh …syerem. Bisa bisa terancam dideportasi gegara benih kangkung.

  27. javaleste said: Ahhh wenaaak pancen mbak. Urap2, trancam, karedok…wenaak kabehBtw hahahaha bambang gentoletttt metu maneh

    hahahaahaha….aku sueneng ki nyebut bambang gentolet. Muantep tenan buat mendeskripsikan sesuatu yang sangat atau terlalu.

  28. myshant said: tapi urap mateng yg dikukus (kelapa+sambel yg udah dicampur)

    Lha urap kan memang mateng. Kalau mentah, sayur terancam.Eh tunggu dulu, yang dimaksud mateng, bumbu kelapanya ya?

  29. tintin1868 said: kaya lawar ya ni kalu di bali..

    iya mirip-mirip lawarlahtapi klo lawar biasanya pake sayur satu jenis ajamisalnya lawar nangka, lawar kacang (panjang), lawar daun belimbing dsbklo udah campur-campur kayak gini yo tetep urap namanya πŸ™‚

  30. enkoos said: Disimpen di freezer aja. Ntar kalau mendadak pengen, ya dikeluarin. Gampang tho, ketimbang bikin kelapa parut kering.Cepet kok ngethawing kelapa parut.

    Ahhh wenaaak pancen mbak. Urap2, trancam, karedok…wenaak kabehBtw hahahaha bambang gentoletttt metu maneh

  31. enkoos said: Disimpen di freezer aja. Ntar kalau mendadak pengen, ya dikeluarin. Gampang tho, ketimbang bikin kelapa parut kering.Cepet kok ngethawing kelapa parut.

    bener juga ya, bikin urap trus dimasukin tupperware, simpen di freezer. kalau pengen tinggal rebus sayuran πŸ™‚ *ketuk2 jari ke jidat*tapi urap mateng yg dikukus (kelapa+sambel yg udah dicampur)

  32. myshant said: salut buanget sama perjuangan ngedapetin ingredients dan nyari bahan penggantinya mbak …hihihidi sini malah belum pernah nemu kelapa parut kering, gimana bikinnya ya ? biar bisa mendadak bikin seandainya lagi pengen urap (misalnya) di tengah malam :)kalau mau bikin urap (di jogja ini saya baru tahu kalau namanya gudangan) ya ke pasar dulu, pilih kelapa dan minta diparutin sekalian.

    Disimpen di freezer aja. Ntar kalau mendadak pengen, ya dikeluarin. Gampang tho, ketimbang bikin kelapa parut kering.Cepet kok ngethawing kelapa parut.

  33. tintin1868 said: engga juga.. di rumah seringnya direbus sayurnya..

    salut buanget sama perjuangan ngedapetin ingredients dan nyari bahan penggantinya mbak …hihihidi sini malah belum pernah nemu kelapa parut kering, gimana bikinnya ya ? biar bisa mendadak bikin seandainya lagi pengen urap (misalnya) di tengah malam :)kalau mau bikin urap (di jogja ini saya baru tahu kalau namanya gudangan) ya ke pasar dulu, pilih kelapa dan minta diparutin sekalian.

  34. mellyheaven said: Yaaahhh, kalo dipanggang gak jadi ayam goreng kering donk, mba Eviiieee :DTapi makan urap pke ayam panggang ples tempe bacem juga okeeehhh… Aaahhhh, aku laper beneran nih ngebayangiiiinnn

    Bikin yukkkkkk

  35. enkoos said: Dipanggang bisa gak ya? Udah males bikin goreng2an. Musti nungguin. Haduhh…jadi inget, mau bikin isinya risoles. Ayamnnya sudah menanti.

    Yaaahhh, kalo dipanggang gak jadi ayam goreng kering donk, mba Eviiieee :DTapi makan urap pke ayam panggang ples tempe bacem juga okeeehhh… Aaahhhh, aku laper beneran nih ngebayangiiiinnn

  36. mellyheaven said: Iyo iyo betull.. malah ada kremesnya parutan kelapa kering, auuwwww mantaaafff… *gleeekkk jadi lapeerr

    “Maaf ya, resep di atas gak pake takaran karena saya gak pinter menulis resep. Seperti biasanya takaran saya adalah perasaan.” ==> sama mbak πŸ˜€

  37. mellyheaven said: Iyo iyo betull.. malah ada kremesnya parutan kelapa kering, auuwwww mantaaafff… *gleeekkk jadi lapeerr

    Dipanggang bisa gak ya? Udah males bikin goreng2an. Musti nungguin. Haduhh…jadi inget, mau bikin isinya risoles. Ayamnnya sudah menanti.

  38. shedariy said: aku loh biar dijawa juga males bikin gudangan, marut kelapa n ngulek bumbunya too much time consuming, kalo pengen aku pesen minta tolong bikinin tetangga hehehehe

    Pengen bikin parutan kelapa cara cepet?Di food processor aja. Kelapanya dipotong kecil2.

  39. enkoos said: ayam goreng kering tuh yang dikasih kremesan lengkuas itu ya?

    aku loh biar dijawa juga males bikin gudangan, marut kelapa n ngulek bumbunya too much time consuming, kalo pengen aku pesen minta tolong bikinin tetangga hehehehe

  40. pandakuning said: udah brapa hari request ke mbak kos buat dibikinin urapehh baru hari ini dibuatin, dimakan sama daging krengsengan

    Aku baca berkali kali, kirain mbak Kus, ternyata maksudnya mbak yang di kos kosan. Heheheheheh…

  41. tintin1868 said: kalu banyak kelapa parut gitu.. ku bikin serundeng.. dan bisa jadi terancam loh.. mirip gudangan tapi kering..

    Aku beli serundeng di mas Tian. Hehehehehe…Jadi kelapa parutnya buat urap urap, bikinnya lebih cepet ketimbang serundeng yang time consuming

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s