Seperti gini harusnya pemimpin dan birokrat di Indonesia

Menjadi pelayan rakyat, bukan minta dilayani.

Saya selalu kagum dengan orang satu ini. Sejak menjadi pemimpin di Jawapos, kiprahnya sangat mengagumkan. Yang saya enggak menduga, ternyata dulu pernah tinggal di kampung dimana saya dibesarkan, satu gang dengan rumah nenek saya.

Semoga beliau tetep konsisten dengan semangatnya memperbaiki kinerja BUMN yang penuh dengan korupsi dan ketidak becusan sebagian besar direkturnya.

Dahlan Iskan Ngamuk di Pintu Tol

SELASA, 20 MARET 2012 | 07:38 WIB

TEMPO.CO, Jakarta – Menteri Badan Usaha Milik Negara Dahlan Iskan sepagi ini, Selasa 20 Maret 2012 sudah mengamuk di tol dekat Semanggi menuju Slipi, Jakarta Barat. Bermula, sang menteri sedang melaju dengan mobilnya ke kantor Garuda menghadiri rapat.

Namun perjalanan Dahlan tersendat ketika akan masuk tol pada pukul 06.10 WIB itu. Pagi ini, dia menemukan antrean panjang di pintu tol, lebih dari 30 mobil. Ini, tentu saja bertentangan dnegan instruksi Dahlan Iskan saat membenahi pelayanan jalan tol. Paling panjang, sesuai instruksi Dahlan, antrean itu harusnya lima mobil.

Dahlan pun akhirnya langsung turun dari mobil menuju pintu tol. Dia memeriksa, dua loket masih kosong, hanya satu loket manual dan satu otomatis yang buka. Dua loket lainnya tertutup.

Mantan wartawan Tempo itu pun masuk loket itu dan membuang kursi yang ada di situ. Lalu masuk loket satunya lagi membuang kursinya juga. “Tidak ada gunanya kursi ini,” kata pria kelahiran Magetan ini, Selasa 20 Maret 2012.

Sesaat kemudian Dahlan lihat antrean tambah panjang. Secara cepat dia putuskan membuka penghalang pintu dan meminta agar mobil yang antre segera masuk lewat loket kosong itu secara gratis. Lebih dari 100 mobil disuruh lewat begitu saja tanpa bayar alias gratis. Salah satu pengemudi yang sedang lewat itu ternyata kenal Dahlan yang lagi mengatur mobil di pintu tol. Ia adalah Emirsyah Sattar, Direktur Utama Garuda, kolega Dahlan dalam rapat pagi ini. “Ada apa pak kok ngatur lalulintas?” tanya Emir. Emir menanyakan apakah ini gratis.

Setelah pintu tol sepi, Dahlan meninggalkan lokasi pintu tol menuju kantor Garuda.

Juru Bicara Kementerian BUMN Rudi Rusli yang dihubungi Tempo membenarkan insiden itu. ” Ini serius, Pak Dahlan sendiri yang mengetik laporan kejadian itu” kata Rudi. “Saya hanya memfoward dan beliau mempersilahkan untuk dikutip”

CORNILA D | SUNDARI


Bonus postingan. hehehehhee..

Dahlan: Kalau Fee-nya Besar, Akan Saya Tagih

KAMIS, 19 JANUARI 2012 | 19:24 WIB

TEMPO.CO, Jakarta -Dahlan Iskan, Menteri Negara Badan Usaha Milik Negara (BUMN), menegaskan tidak pernah menerima fee (suap) dari proyek di PT PLN sebagaimana dituduhkan mantan Bendahara Umum Partai Demokrat M. Nazaruddin.


“Saya pengen tahu jumlahnya berapa. Kalau besar aka
n saya tagih, kan lumayan juga. Dari pada disebut tapi tidak merasakan, mendingan ditagih,” tuturnya sambil tersenyum saat ditemui di kantor Kementerian BUMN, Kamis petang, 19 Januari 2012.


Sebelumnya, Nazaruddin menyebut Dahlan mendapat fee dari dua proyek pembangkit listrik senilai Rp 2,2 triliun di PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) pada 2010 lalu. Terdakwa suap proyek Wisma Atlet ini mengatakan proyek pembangkit listrik di Kalimantan Timur dikerjakan oleh PT Adhi Karya dan di Riau oleh PT Rekayasa Industri.

Kedua perusahaan ini bekerja sama dengan perusahaan asal Cina dalam pengerjaannya. Kendati kedua perusahaan itu menang melalui proses tender, menurut Nazar, tendernya sudah diatur.

Selang beberapa waktu, saat membicarakan biaya pembangunan lahan sawah, ia kembali melanjutkan candaannya. “Kalau jumlahnya besar, siapa tahu bisa untuk biaya membuka lahan sawah, itu kalau berhasil ditagih,” katanya, sambil terkekeh.


Menteri yang dikenal ceplas-ceplos ini baru berubah serius saat ditanya mengenai kemungkinan memanggil direksi-direksi BUMN yang dikaitkan dengan sejumlah kasus dugaan penyelewengan dana negara. “Seharusnya memang dipanggil ya, saya jadi terpikir,” tuturnya.

Sejumlah perusahaan pelat merah memang dikaitkan dengan dugaan penyalahgunaan uang negara. PT Pembangunan Perumahan Tbk disebut sebagai kontraktor yang mengerjakan proyek ruang rapat Badan Anggaran Dewan Perwakilan Rakyat. Sedangkan PT Adhi Karya Tbk disebut Nazaruddin sebagai perusahaan yang mengerjakan proyek pembangkit listrik di Kalimantan Timur.

ANGGRITA DESYANI

Advertisements

111 thoughts on “Seperti gini harusnya pemimpin dan birokrat di Indonesia

  1. subhanallahu said: kemarin saya ketemu bupati sleman saya pancing dengan perkataan: “capek ya Pak setiap hari..?” jawab beliau: “ya, dinikmati saja…” saya kira OK itu 🙂

    gak curhat kan.Beda dengan yang mengeluh capek di depan umum. Bolak balik pula ngomongnya.

  2. moestoain said: lha saiki ibukku kae yo pemimpin gawe anak2e. lek ngamuk mergo anake nakal yo aku maklumi trus biasane yo curhat barang nang aku perkoro opo sing ditemui.. Aku ra duwe maksud diskriminasi. Tapi ancen arang2 wedok sing ra curhat. lan arang2 pisan lanang sing curhat.

    Iki pimpinan negoro Mus, ngurusi rakyat 250juta. Lha nek sithik2 curhat nang rakyate, ngambekan, dadi opo negorone?Aku mbiyen kelingan, Megawati nate ngomong “jadi presiden itu capek”Heh??

  3. enkoos said: Logikamu aneh tenan dan berbau diskriminasi. Dupeh perempuan trus sah sah aja ngambek dan curhat??

    lha saiki ibukku kae yo pemimpin gawe anak2e. lek ngamuk mergo anake nakal yo aku maklumi trus biasane yo curhat barang nang aku perkoro opo sing ditemui.. Aku ra duwe maksud diskriminasi. Tapi ancen arang2 wedok sing ra curhat. lan arang2 pisan lanang sing curhat.

  4. ohtrie said: Iyaaa…pamite SUminten sisan meh ngumbah p[opok.. bul malah katut gethek tekan Suriname kaeee…:))Wedhus kok penatarann, modhel ngendi mentore je kuiiiiii

    wedhus crigis. *melet*

  5. enkoos said: waqaqaqaqa..kursus Jowo ke Suriname. Numpak getek.

    Iyaaa…pamite SUminten sisan meh ngumbah p[opok.. bul malah katut gethek tekan Suriname kaeee…:))Wedhus kok penatarann, modhel ngendi mentore je kuiiiiii

  6. ohtrie said: Lah emang wedhus gibas ra isa nyrudug paa…???Wonge nembe kursus basa Jawa nang Suriname mBakk……:))

    kuwi wedhusmu. wedhusku wis melu penataran, ra srudak sruduk.waqaqaqaqa..kursus Jowo ke Suriname. Numpak getek.

  7. ohtrie said: Biasanya juga menyesatkan diri jalan lewat lendhut trus makan taneman weee…?

    mbok pikir wedhus po?wedus gibas.bar ngene Suminten takok ra yo, gibas itu apah?*ngiki maneh*

  8. enkoos said: ndomblong itu ngowoh *jawaban serius*aku gak mau menyesatkan lho ya, *ngikik*

    Halah huweeeeeekkkk….Sok alim pasti ada udang dibalik repeyek nihh……?Biasanya juga menyesatkan diri jalan lewat lendhut trus makan taneman weee…? wakakak, mlayuuuuuuuuuuuu…

  9. penuhcinta said: Ndomblong itu bengong ya? Atau sodaranya kue gemblong?

    ndomblong itu ngowoh *jawaban serius* aku gak mau menyesatkan lho ya, *ngikik* Tau pelawak Bowo di Srimulat? Yang trade marknya ngowoh = ndoweh = ndomblong.

  10. moestoain said: Maksud mus, kenapa masih mending Megawati?karena megawati perempuan, jadi kalau ngambek dan curhat. Rakyat masih bisa memaklumi.Lha ini, badan keker, gede jebolan tentara. Kok ya gak ada garang2nya heheh

    Ndomblong itu bengong ya? Atau sodaranya kue gemblong?

  11. moestoain said: Maksud mus, kenapa masih mending Megawati?karena megawati perempuan, jadi kalau ngambek dan curhat. Rakyat masih bisa memaklumi.Lha ini, badan keker, gede jebolan tentara. Kok ya gak ada garang2nya heheh

    Mau perempuan, mau laki, kalau udah jadi pemimpin gak ada istilah ngambekan dan curhat. Jadi pemimpin itu berarti sudah siap untuk memimpin dan kuat.Logikamu aneh tenan dan berbau diskriminasi. Dupeh perempuan trus sah sah aja ngambek dan curhat??

  12. enkoos said: Heh???Gak salah denger?

    Maksud mus, kenapa masih mending Megawati?karena megawati perempuan, jadi kalau ngambek dan curhat. Rakyat masih bisa memaklumi.Lha ini, badan keker, gede jebolan tentara. Kok ya gak ada garang2nya heheh

  13. ohtrie said: Meskipun yang diberi nilai itu se-ideal Dahlan Iskan pun Jokowi… Hari ini masih terlalu singkat (kalo tak mau dikatakan dini) kita memberikan rapotnya….Turun kebawah, merasakan macet, mengalami berdesakan di kereta, bukankah ini adalah satu kewajaran -bahkan kewajiban- seorang pemimpin yang juga sebagai pelayan..?Kalo masih sebatas itu, plus tindakan NGAMUKnya, lah wong belum lama lalu ada Anggota Dewan juga ngamuk di bandara gegara antri aja malah di kasusin lho..!!!Lets see…!!! And off cource waiting for…..!

    Ndomblong baca temuannya Gotrek. Yahhh…let’s see dweh.

  14. sicantikdysca said: entah pencitraan atau tidak kita lihat akhirnya saja. Yg jelas aku suka dgn Bapak satu ini… setidak2nya ada gebrakan yaa.. drpd petinggi2 yg lain melempem doank duduk manis di belakang meja. :DMudah2an pak Dahlan tetap konsisten dam tdk mau disetir partai2 😀

    iya sih. Pencitraan atau bukan enggak terlalu penting. Yang penting tetep konsisten (semoga), dan ada tindakan.

  15. subhanallahu said: Pemimpin memang bukan Superman Mas Tri,

    @ mas tri: pendapat saya itu bukan penyangkalan sehingga di komen paling awal saya bilang jangan terlalu bersemangat menilai pak di, yang penting kita lihat konsistensinya dan di dukung klo baik dan terbukti…

  16. subhanallahu said: Pemimpin memang bukan Superman Mas Tri,

    Lah Siapa juga yang bilang pemimpin adalah superman..?Aku ndiri jadi malah bingung je nyimak argumentasi panjenengan yang awalnya menuju kearah penyangkalan tapi jebule kesimpulane ya “equal” dengan yang kupaparkan je…

  17. ohtrie said: Meskipun yang diberi nilai itu se-ideal Dahlan Iskan pun Jokowi… Hari ini masih terlalu singkat (kalo tak mau dikatakan dini) kita memberikan rapotnya….

    Pemimpin memang bukan Superman Mas Tri, itu yang pernah saya katakan sama Mba Evia juga. Sekuat apa pun pemimpin klo anak buah memble dan dan itu masih sangat banyak jumlahnya, ya birokrasi dan manajemen juga akan memble, jadi nilai tim tetap menjadi penentu.Jadi tidak hanya pembenahan di posisi puncak tapi yang orang baik pun di dorong untuk jadi pegawai rendahan dan berkolaborasi sebaik mungkin, mafia-mafia keburukan sudah sangat mengakar, dan saya yakin ga akan cukup klo hanya mengandalkan pemimpin yang sangat terbatas kemampuan manajerial, stewardship, dan supervisinya. Mungkin saja tipe Pak DI ini orangnya mutungan, dan tidak dapat dukungan pula, sedikit gagal ga diteruskan sampai berhasil, bisa jadi karena terbentur tembok-tembok mafia yang luar biasa kuatnya tadi…Ya, mari kita lihat saja 🙂

  18. moestoain said: SBY dulu actionnya pa ya sebelum jadi presiden?Yang mus tahu tiba2 tuh orang langsung muncul dan menang.Yang mus kenal lagi dia dulu pembelot pemerintahan.Yang mus tahu juga dialah pemerintah tembak ditempat para demonstran tahun 98

    Seingatku, dulu SBY meraih simpati gara2 disingkirkan Megawati. Prestasinya belum pernah kedengeran.

  19. subhanallahu said: semoga konsisten, dan mari kita dukung, jangan hopeless, memnag tidak perlu berharap banyak karena nanti akan terlalu sakit hati bila tidak seperti yang diharapkan.apa pun track record-nya, orang bisa berubah ke arah yang lebih baik atau sebaliknya…

    Itu harapan semua orang kan.

  20. sarahutami said: jadi inget waktu di Bandara Intl Sydney. Saya nyampe jam 5.30, eh loketnya dibuka semua lho. Sementara kita? Ketawa aja deh. Ketawa keki maksudnya.

    Kalau dibandingkan dengan pelayanan publik di luar negeri, apalagi di negara2 maju, ya gitu deh.

  21. faridm88 said: Mengenai kasus loket pelayanan di Indonesia memang sering kali lamban, jangankan loket pelayanan umum tanpa bayar, seperti loket imigrasi di bandara,bahkan loket pembayaran pun lamban. Sudah tahu pagi hari itu peak season, tapi loket yang dibuka hanya 2.Begitu juga loket imigrasi di Bandara, pengalaman saya di Denpasar dan Jakarta, di waktu banyak penumpang yang antri untuk pemeriksaan imigrasi hanya 1 atau2 loket yang dibuka, lebih banyak loket yang tutup. Dan katanya kalau gak pengen antri,bisa melewati “loket” khusus dengan salam tempel Rp. 50.000, melalui kantor imigrasi Bandara. Jadinay seperti disengaja untuk memperlambat pelayanan loket, jadi orang yang terburu2 dan takut ketinggalan pesawat terpaksa merelakan uang Rp. 50.000 untuk melewati jalur khusus.

    Ya memang begitu mental sebagian besar pelayanan di Indonesia. Dengan adanya gebrakan dari Dahlan, diharapkan menular ke hal hal lain. Kita tunggu saja.

  22. faridm88 said: Begitu juga loket imigrasi di Bandara, pengalaman saya di Denpasar dan Jakarta, di waktu banyak penumpang yang antri untuk pemeriksaan imigrasi hanya 1 atau2 loket yang dibuka, lebih banyak loket yang tutup.

    1. Dahlan iskan itu sosok yg cerdas, cekatan, cerdik, unik. Terbukti sbg pengusaha sukses. Dia raja media No. 2 terbesar stlh Jacob Utama Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 2.Sbg mantan wartawan dan konglomerat media, dahlan iskan tahu persis bgmn memanfaatkan media utk tujuan2 tertentu termasuk pencitraan diri Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 8976″> 3. Di berbagai kesempatan, dahlan selalu menekankan pentingnya pencitraan diri. Jk citra bagus, dia bisa buat apa saja dgn dukungan publik Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 4. Utk itu saya tuliskan Catatan Kontroversial Dahlan Iskan selama jd menteri BUMN. Tujuannya agar publik dpt menilai DI yg sebenarnya Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 5. Catatannya dimulai dari sikap Dahlan Iskan yg mengatakan tidak akan pakai staf khusus menteri. Ini terkait isu2 negatif ttg staf khusus Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 6. Faktanya, sampai skrg Dahlan Iskan tetap pakai staf khusus. Masih ada abdul aziz cs sbg Staf Khusus di KemenBUMN. Dahlan berbohong? Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 7. Dahlan iskan bilang akan kurangi rapat2 dgn direksi BUMN dan akan maksimalkan rapat2 dgn Grup BBM. Faktanya : Dahlan jarang aktif di BBM Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 8. DI bilang akan menertibkan dan tingkatkan pelayanan KA di Indonesia. Faktanya : setelah sidak DI ke KA yg heboh itu, ga ada kelanjutannya Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 9. Dahlan Iskan bilang akan ganti semua direksi BUMN yg korup, lamban dan manja. Fakta : direksi korup yg malah diangkat bahkan dipromosikan Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 10. Dahlan bilang bhw akan pecat direksi yg jd antek partai. Fakta : dahlan malah tunjuk megananda antek golkar, 62 thn jd dirut holding Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 11. Dahlan iskan janji di depan SBY dan BEJ bhw sanggupi IPO 8 BUMN pd tahun 2012. Fakta : dahlan hny sanggup 1 IPO sesuai suratnya ke DPR. Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 12. Dahlan iskan tinggalkan PLN dan tunjuk direksi baru. Janji masalah PLN sdh selesai. Fakta : PLN masih byar pet di seluruh indonesia Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 13. Dahlan iskan tolak jual saham Garuda ke asing, janji bantu jualkan ke pengusaha2 lokal. Fakta : sms2 Dahlan ke pengusaha2 dicuekin Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 14. Dahlan Iskan janji menutup dan bubarkan Petral (broker impor minyak pertamina yg korup) Fakta : dahlan iskan gagal. Petral ga jadi bubar Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 15. Dahlan Iskan janji bebaskan bayar tol jika pintu tol masih antri lebih 5 mobil. fakta : Jasa Marga minta waktu 1 minggu. Kita tggu ! Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 16. Dahlan Iskan perintahkan BUMN2 yg masih sewa kantor utk pindah ke kantor kemBUMN. Fakta : belum ada 1 BUMN pun yg pindah kantor ! Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 17. Dahlan Iskan janji selesaikan masalah antri panjang belasan KM di merak -bakaehuni. Fakta : sampai skrg msh macet belasan KM. Mkin parah Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 18. Dahlan Iskan janji akan selesaikan masalah kronis PT PAL. Fakta : sampai skrg PT. PAL tak ada kelanjutan penyelesaiannya oleh Dahlan Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 19. DI janji tunjuk direksi2 BUMN
    yg muda &energik. Fakta : mayoritas direksi BUMN yg sdh tua & belasan tahun menjabat tetap dipertahankan Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 20. Dahlan Iskan janji akan benahi BUMN perbankan. Faktanya : BNI dan BTN yg penuh korupsi dan direksinya busuk ga berani disentuh Dahlan. Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 21. Dahlan iskan janji akan tingkatkan laba BUMN2. Faktanya : Dahlan Iskan tidak gunakan bench mark dlm penilaian kinerja & senang dijilat2 Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 22. Dahlan Iskan berjanji akan akan bersihkan internal kemenBUMN. Faktanya : Dahlan Iskan jarang di kantor dan serahkan semuanya pd wamen Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 23. sekian dulu tentang janji2 dahlan iskan yg sering dimuat di media, yg dapat simpati luas, tp jarang diperhatikan realisasinya o/ publik Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago 24. Tujuan saya mengetwit janji2 dahlan iskan ini semata2 utk pencerahan kpd publik, sekaligus utk kontrol &cermati kinerja DI yg sebenarnya Reply Retweet Favorite TrioMacan2000 2 hours ago http://chirpstory.com/li/5408_______________________________________________________________________________Meskipun yang diberi nilai itu se-ideal Dahlan Iskan pun Jokowi… Hari ini masih terlalu singkat (kalo tak mau dikatakan dini) kita memberikan rapotnya….Turun kebawah, merasakan macet, mengalami berdesakan di kereta, bukankah ini adalah satu kewajaran -bahkan kewajiban- seorang pemimpin yang juga sebagai pelayan..?Kalo masih sebatas itu, plus tindakan NGAMUKnya, lah wong belum lama lalu ada Anggota Dewan juga ngamuk di bandara gegara antri aja malah di kasusin lho..!!!Lets see…!!! And off cource waiting for…..!

  23. faridm88 said: Begitu juga loket imigrasi di Bandara, pengalaman saya di Denpasar dan Jakarta, di waktu banyak penumpang yang antri untuk pemeriksaan imigrasi hanya 1 atau2 loket yang dibuka, lebih banyak loket yang tutup.

    Masih alhamdulillah di Indonesia ketimbang disini saudi arabia, turun pesawat sampai keluar bandara bisa bisa butuh waktu berjam jam kalau petugasnya lagi pengen ngopi, atau bahkan ditemui temennya

  24. faridm88 said: Begitu juga loket imigrasi di Bandara, pengalaman saya di Denpasar dan Jakarta, di waktu banyak penumpang yang antri untuk pemeriksaan imigrasi hanya 1 atau2 loket yang dibuka, lebih banyak loket yang tutup.

    Ha bener banget nih..Jangankan di Denpasar, saya pernah kok di Bandara Soekarno Hatta begitu mendarat dan keluar pesawat, karena bener2 sedang buru2, segera bergegas ke loket imigrasi dan sesampai di sana loketnya masih kosong semua! Padahal sudah jelas2 ada pesawat dari LN yang mendarat. Memang, mungkin mereka nggak nyangka kali ya kalau ada penumpang yg cepet banget lari keluar dari pesawatnya, tapi bukannya mereka musti stand by begitu ada pesawat landing? Waktu saya teriakin mereka ke ruangan “Permisi paaaaaak, buuuuuuk…kok loket imigrasinya kosong sih? saya mau masuk Indonesia” merekanya cuma senyum senyum saja dan baru pada keluar dari ruangan dan membuka loket satu persatu. Dan begitu mereka buka loket yg antri di belakang saya sudah panjang.Kebayang kalau nanti rancangan baru Bandara Soekarno Hatta jadi Bandara yg Jakarta yg Aerotropolis cuma secara infrastruktur saja. Moga-moga para petugas dipersiapkan lebih baik lagi dalam menjalankan tugasnya..nggak cuma pelayanan di loket Imigrasi bandara, atau loket tol, atau loket karcis kereta….tapi juga pelayanan masyarakat lainnya.

  25. grasakgrusuk said: Pak dahlan bisa g ya difotocopy alias d perbanyak bt ganti direksi bumn yang lain.. 🙂

    Aku ga kagum. Gara2 beliau, kesejahteraan pegawai PLN yang periode baru dan seterusnya kemaren dipangkas habis. Asuransi kesehatan disetarakan askes.Masih enakan masuk pertamina.

  26. grasakgrusuk said: Pak dahlan bisa g ya difotocopy alias d perbanyak bt ganti direksi bumn yang lain.. 🙂

    pas mbaca berita ini, saya langsung merekonstruksikan kejadiannya di benak saya. COOL! Trus tadi pagi ndengerin diskusi di tipi yang menghadirkan dirut jasamarga, YLKI dan komisi 5 dpr. Rootcase dari permasalahan ini harus segera diselesaikan.btw, TKP nya gak jauh dari kantor saya 🙂 (eheheh)

  27. grasakgrusuk said: Pak dahlan bisa g ya difotocopy alias d perbanyak bt ganti direksi bumn yang lain.. 🙂

    entah pencitraan atau tidak kita lihat akhirnya saja. Yg jelas aku suka dgn Bapak satu ini… setidak2nya ada gebrakan yaa.. drpd petinggi2 yg lain melempem doank duduk manis di belakang meja. :DMudah2an pak Dahlan tetap konsisten dam tdk mau disetir partai2 😀

  28. grasakgrusuk said: Pak dahlan bisa g ya difotocopy alias d perbanyak bt ganti direksi bumn yang lain.. 🙂

    SBY dulu actionnya pa ya sebelum jadi presiden?Yang mus tahu tiba2 tuh orang langsung muncul dan menang.Yang mus kenal lagi dia dulu pembelot pemerintahan.Yang mus tahu juga dialah pemerintah tembak ditempat para demonstran tahun 98

  29. grasakgrusuk said: Pak dahlan bisa g ya difotocopy alias d perbanyak bt ganti direksi bumn yang lain.. 🙂

    semoga konsisten, dan mari kita dukung, jangan hopeless, memnag tidak perlu berharap banyak karena nanti akan terlalu sakit hati bila tidak seperti yang diharapkan.apa pun track record-nya, orang bisa berubah ke arah yang lebih baik atau sebaliknya…

  30. rengganiez said: Yang ak persoalkan adalah ketika nggebrak2 dan kemudian setelahnya kirim ke media untuk dimuat atau bawa rombongan media untuk ngeliat ketika dia naik ojek waktu mau rapat ke istana bogor. Atau ketika tidur di rumah reyot dan harus disorot kamera…

    Namanya juga petinggi, sering disorot media, sering dikuntit media. Apa ya salah medianya?Berbuat baik salah. Dibilang pencitraan.Berbuat elek, opomaneh.Ya repot juga kalau gitu. Gak pernah bener.

  31. moestoain said: Jangan jangan medianya yang pengen ngikuti ia terus untuk memanfaatkan atau bahkan meruntuhkan.

    Kemungkinan itu juga bisa jadi. Yang penting sih bagaimana tindakan pak Dahlan sekarang ini yang patut dicontoh oleh petinggi2 negeri ini.

  32. fightforfreedom said: Tetap positif thinking-lah, mbak Niez..Setelah berhasil dalam perjuangnnya menghadapi proses cangkok hati, sepertinya bukan masalah dunia lagi yg dikejar, tapi beliau ingin menjadi pribadi yg bermanfaat dan menularkan semangat membangun negeri. Ini bisa dibaca dari pemikiran / pandangan beliau yg ditulis dalam buku – buku karyanya.Beliau tipe pembelajar yg baik. Semoga dg tipe tsb mampu mengikis hal2 yg buruk padanya dan memperbaiki kesalahan manajemennya di masa lalu. aamiin. Yang kita lihat sekarang adalah sosok yg digembleng dg keras selama proses “ganti hati”, lha itu perjuangannya melawan maut lho.

    iya mas Iwan..mari kita tunggu 2014 :-)) Semoga ini bukan dejavu sama seperti ketika negeri ini mengantarkan SBY bisa berkantor adhem di Istana sana… Untuk saat ini masih menunggu Pak Dahlan membenahi transportasi massal seperti kereta api, toh dia sudah merasakan berdesak2an naik KRL. Atau sesuai janjinya juga yang akan mencetak 100 ribu hektar lahan pertanian. Konon yang bersangkutan sangat malu negeri ini kok terus-terusan impor…semoga antrian tol itu tidak terjadi lagi seterusnya..gak hanya seminggu atau sebulan pasca pak Dahlan ngamuk. Masih semoga…dan saya akan angkat jempol seluruhnya jika janji2 itu memang dibuktikan. Dan saya akan tunduk mengakui jika pandangan2 Pak Dahlan yang ditulis dalam buku2nya itu bukan sekedar wacana saja..

  33. rirhikyu said: Aku jd penonton ae ndak pa pa yaaaa

    Mengenai kasus loket pelayanan di Indonesia memang sering kali lamban, jangankan loket pelayanan umum tanpa bayar, seperti loket imigrasi di bandara,bahkan loket pembayaran pun lamban. Sudah tahu pagi hari itu peak season, tapi loket yang dibuka hanya 2.Begitu juga loket imigrasi di Bandara, pengalaman saya di Denpasar dan Jakarta, di waktu banyak penumpang yang antri untuk pemeriksaan imigrasi hanya 1 atau2 loket yang dibuka, lebih banyak loket yang tutup. Dan katanya kalau gak pengen antri,bisa melewati “loket” khusus dengan salam tempel Rp. 50.000, melalui kantor imigrasi Bandara. Jadinay seperti disengaja untuk memperlambat pelayanan loket, jadi orang yang terburu2 dan takut ketinggalan pesawat terpaksa merelakan uang Rp. 50.000 untuk melewati jalur khusus.http://sosbud.kompasiana.com/2011/08/23/gado-gado-dan-sushi-bandara-soekarno-hatta-penuh-kejutan/Berbeda dengan pengalaman di Bandara LN, ketika banyak yang antri, semua loket dibuka, bahkan kadang bila loket imigrasi untuk resident atau WN mereka kosong, pengantri WNA dan non-resident yang antri di loket/konter khusus WNA dan non-resident langsung dialihkan ke loket tersebut,untuk mempercepat pelayanan. —) jadi inget waktu di Bandara Intl Sydney. Saya nyampe jam 5.30, eh loketnya dibuka semua lho. Sementara kita? Ketawa aja deh. Ketawa keki maksudnya.

  34. rembulanku said: lagi kena krsis kepercayaan jadi mending nonton ntarnyakarena semua selalu diawali dengan yg baik2 tapi nyatanya belakangnya belang2*semoga aku salah*

    Mari kita doakan semoga pak Dahlan selalu konsisten. Karena apa yang pak Dahlan lakukan saat ini, jarang para birokrat yang berani melakukannya. Boro boro melakukan karena udah pada kesumpel jabatan empuk, uang kotor dan mengharapkan pelayanan dari rakyat yang harusnya dilayaninya.

  35. penuhcinta said: We’ll see, mbak. Udah terlalu sering tertipu sih ya bangsa kita. Jadi hati-hati banget menanggapi setiap “pertanda baik.”

    Hati hati memang perlu. Dan semoga ini langkah awal. Tugas kita sebagai rakyat untuk selalu mengontrolnya.

  36. fightforfreedom said: Apapun cibiran negatif kepada Pak Dahlan Iskan, ya tetap positif thinking-lah sama beliau.Paling tidak, tindakannya beliau itu bisa menyentil manajemen jalan tol agar lebih profesional dalam memberikan pelayanan publik.

    Iya cak Iwan. Ada actionnya. Gak menye menye curhat tapi gak bertindak.

  37. rengganiez said: Apalagi yang kita bahas juga penguasa media yah dengan jaringan yang sampe pelosok…*maap ya kang moes..melihat Dahlan dari sisi yang lain* :-)))

    Orang baik, tp kalo disetir sama komplotan orang jahat berkedok partai, akan memble jg jadinya

  38. rengganiez said: Apalagi yang kita bahas juga penguasa media yah dengan jaringan yang sampe pelosok…*maap ya kang moes..melihat Dahlan dari sisi yang lain* :-)))

    Mengenai kasus loket pelayanan di Indonesia memang sering kali lamban, jangankan loket pelayanan umum tanpa bayar, seperti loket imigrasi di bandara,bahkan loket pembayaran pun lamban. Sudah tahu pagi hari itu peak season, tapi loket yang dibuka hanya 2.Begitu juga loket imigrasi di Bandara, pengalaman saya di Denpasar dan Jakarta, di waktu banyak penumpang yang antri untuk pemeriksaan imigrasi hanya 1 atau2 loket yang dibuka, lebih banyak loket yang tutup. Dan katanya kalau gak pengen antri,bisa melewati “loket” khusus dengan salam tempel Rp. 50.000, melalui kantor imigrasi Bandara. Jadinay seperti disengaja untuk memperlambat pelayanan loket, jadi orang yang terburu2 dan takut ketinggalan pesawat terpaksa merelakan uang Rp. 50.000 untuk melewati jalur khusus.http://sosbud.kompasiana.com/2011/08/23/gado-gado-dan-sushi-bandara-soekarno-hatta-penuh-kejutan/Berbeda dengan pengalaman di Bandara LN, ketika banyak yang antri, semua loket dibuka, bahkan kadang bila loket imigrasi untuk resident atau WN mereka kosong, pengantri WNA dan non-resident yang antri di loket/konter khusus WNA dan non-resident langsung dialihkan ke loket tersebut,untuk mempercepat pelayanan.

  39. rengganiez said: Apalagi yang kita bahas juga penguasa media yah dengan jaringan yang sampe pelosok…*maap ya kang moes..melihat Dahlan dari sisi yang lain* :-)))

    Tetap positif thinking-lah, mbak Niez..Setelah berhasil dalam perjuangnnya menghadapi proses cangkok hati, sepertinya bukan masalah dunia lagi yg dikejar, tapi beliau ingin menjadi pribadi yg bermanfaat dan menularkan semangat membangun negeri. Ini bisa dibaca dari pemikiran / pandangan beliau yg ditulis dalam buku – buku karyanya.Beliau tipe pembelajar yg baik. Semoga dg tipe tsb mampu mengikis hal2 yg buruk padanya dan memperbaiki kesalahan manajemennya di masa lalu. aamiin. Yang kita lihat sekarang adalah sosok yg digembleng dg keras selama proses “ganti hati”, lha itu perjuangannya melawan maut lho.

  40. rengganiez said: xixixixixi….pagimane nihhh…sebagai atasan kalo bawahan memble ya pecat saja 🙂

    Memang pimpinan JasaMarga tadi udah ketar-ketir di tipi.Tapi dia nyalahin petugas loketnya yang kagak datang pada waktunya.

  41. moestoain said: Hehehe.. Jangan jangan medianya yang pengen ngikuti ia terus untuk memanfaatkan atau bahkan meruntuhkan. Kan Media sekarang bukan berdiri independen, melainkan ada penguasa lain diatas direktur media. *melihat media Indonesia dari sisi lain, maap lho mbak niez

    kira2 konsisten kagak?

  42. moestoain said: Hehehe.. Jangan jangan medianya yang pengen ngikuti ia terus untuk memanfaatkan atau bahkan meruntuhkan. Kan Media sekarang bukan berdiri independen, melainkan ada penguasa lain diatas direktur media. *melihat media Indonesia dari sisi lain, maap lho mbak niez

    Hahahaha…

  43. moestoain said: Hehehe.. Jangan jangan medianya yang pengen ngikuti ia terus untuk memanfaatkan atau bahkan meruntuhkan. Kan Media sekarang bukan berdiri independen, melainkan ada penguasa lain diatas direktur media. *melihat media Indonesia dari sisi lain, maap lho mbak niez

    Apalagi yang kita bahas juga penguasa media yah dengan jaringan yang sampe pelosok…*maap ya kang moes..melihat Dahlan dari sisi yang lain* :-)))

  44. mmamir38 said: Sudah 3 bulan Dahlan Iskan memerintahkan Jasa Marga agar memperbaiki kinerjanya.Tapi tampaknya direksinya memble terus.Nyebelin kan?

    xixixixixi….pagimane nihhh…sebagai atasan kalo bawahan memble ya pecat saja 🙂

  45. rengganiez said: Sepakat biyanget jika pak Dahlah mau membenahi yang bobrok2 itu…dukung seribu persen jika dia tulus melakukan sesuai sumpah jabatan dan amanatnya. Tanpa perlu disorot ya karena itu memang tugas dia..sperti peristiwa di tol itu, lha tugas dia untuk membenahi salah satu BUMN negeri ini, wong dia Menteri BUMN kok..

    Lg rame nih beritanya dari tadi pagi.. Ikut nyimak aja deh..

  46. rengganiez said: Sepakat biyanget jika pak Dahlah mau membenahi yang bobrok2 itu…dukung seribu persen jika dia tulus melakukan sesuai sumpah jabatan dan amanatnya. Tanpa perlu disorot ya karena itu memang tugas dia..sperti peristiwa di tol itu, lha tugas dia untuk membenahi salah satu BUMN negeri ini, wong dia Menteri BUMN kok..

    Hehehe.. Jangan jangan medianya yang pengen ngikuti ia terus untuk memanfaatkan atau bahkan meruntuhkan. Kan Media sekarang bukan berdiri independen, melainkan ada penguasa lain diatas direktur media. *melihat media Indonesia dari sisi lain, maap lho mbak niez

  47. rengganiez said: hihihihi…piye yah..awal2 ok-lah main gebrak2an..tapi kalo keseringan begini, melihatnya jadi kok gimana gitu. Sorry yah mb… jika lempar2 kursi, habis itu ada tim “sukses” yang kirim release ke media, maka motif kepentingan akan lebih banyak bermain di dalamnya. Apalagi digadang2 untuk 2014..ya bahasa kasarnya adalah pencitraan dulu..:-)

    Rupanya ngegebrak ini bukan sebagai luapan emosi mendadak.Sudah 3 bulan Dahlan Iskan memerintahkan Jasa Marga agar memperbaiki kinerjanya.Tapi tampaknya direksinya memble terus.Nyebelin kan?Kita tunggu aja, kalo kagak ada perbaekan pasti direksinya yang digebrak.

  48. enkoos said: Yah biasa deh kalau ada yang sentimen. Sering gebrak gebrak karena memang banyak yang perlu digebrak. Kalau ada tim sukses, entah itu kemauannya pak Dahlan atau orang luar yang memanfaatkan dirinya, yang penting kerjanya bener. Coba aja lihat mana orang orang pemerintah yang punya gebrakan kayak Dahlan? Ada tapi gak banyak. Gimana ke depannya, supaya orang orang seperti Dahlan Iskan tetep berjalan di relnya, tugas kita sebagai rakyat untuk mengontrol.

    ahhh ak mah suenengg banget mbak, kalo ada yang sering gebrak2 ama birokrasi di negeri ini..memang itu yang sangat diperlukan oleh pemimpin negeri ini. Yang ak persoalkan adalah ketika nggebrak2 dan kemudian setelahnya kirim ke media untuk dimuat atau bawa rombongan media untuk ngeliat ketika dia naik ojek waktu mau rapat ke istana bogor. Atau ketika tidur di rumah reyot dan harus disorot kamera…Sepakat biyanget jika pak Dahlah mau membenahi yang bobrok2 itu…dukung seribu persen jika dia tulus melakukan sesuai sumpah jabatan dan amanatnya. Tanpa perlu disorot ya karena itu memang tugas dia..sperti peristiwa di tol itu, lha tugas dia untuk membenahi salah satu BUMN negeri ini, wong dia Menteri BUMN kok..Hihihi..maap mba..hanya melihat dari sisi lain

  49. rengganiez said: hihihihi…piye yah..awal2 ok-lah main gebrak2an..tapi kalo keseringan begini, melihatnya jadi kok gimana gitu. Sorry yah mb… jika lempar2 kursi, habis itu ada tim “sukses” yang kirim release ke media, maka motif kepentingan akan lebih banyak bermain di dalamnya. Apalagi digadang2 untuk 2014..ya bahasa kasarnya adalah pencitraan dulu..:-)

    Aku jd penonton ae ndak pa pa yaaaa

  50. rengganiez said: hihihihi…piye yah..awal2 ok-lah main gebrak2an..tapi kalo keseringan begini, melihatnya jadi kok gimana gitu. Sorry yah mb… jika lempar2 kursi, habis itu ada tim “sukses” yang kirim release ke media, maka motif kepentingan akan lebih banyak bermain di dalamnya. Apalagi digadang2 untuk 2014..ya bahasa kasarnya adalah pencitraan dulu..:-)

    Yah biasa deh kalau ada yang sentimen. Sering gebrak gebrak karena memang banyak yang perlu digebrak. Kalau ada tim sukses, entah itu kemauannya pak Dahlan atau orang luar yang memanfaatkan dirinya, yang penting kerjanya bener. Coba aja lihat mana orang orang pemerintah yang punya gebrakan kayak Dahlan? Ada tapi gak banyak. Gimana ke depannya, supaya orang orang seperti Dahlan Iskan tetep berjalan di relnya, tugas kita sebagai rakyat untuk mengontrol.

  51. anazkia said: Mbak, tapi herannya kenapa, yah, banyak yang bilang Pak Dahlan ini cari mukalah, apalahSebenere, orang2 kita nyari pemimpin yang kaak gimana, yah? :(yang seperti pak Dahlan, disindir. Pak BY lagi parah #duhAda lagi demo yang bawa2 replika babi ditulis Si Babi Yudoyono di Jogja n yang demo itu mahasiswa. Saya bukan penggemar SBY, tapi kalau kaum intelektual aja caranya begitu, terus gimana? 😦 ahhhh…

    Njijiki yo Naz.

  52. enkoos said: Semoga tambah banyak yang kayak gini.

    Apapun cibiran negatif kepada Pak Dahlan Iskan, ya tetap positif thinking-lah sama beliau.Paling tidak, tindakannya beliau itu bisa menyentil manajemen jalan tol agar lebih profesional dalam memberikan pelayanan publik.

  53. enkoos said: Semoga tambah banyak yang kayak gini.

    hihihihi…piye yah..awal2 ok-lah main gebrak2an..tapi kalo keseringan begini, melihatnya jadi kok gimana gitu. Sorry yah mb… jika lempar2 kursi, habis itu ada tim “sukses” yang kirim release ke media, maka motif kepentingan akan lebih banyak bermain di dalamnya. Apalagi digadang2 untuk 2014..ya bahasa kasarnya adalah pencitraan dulu..:-)

  54. enkoos said: Semoga tambah banyak yang kayak gini.

    Mbak, tapi herannya kenapa, yah, banyak yang bilang Pak Dahlan ini cari mukalah, apalahSebenere, orang2 kita nyari pemimpin yang kaak gimana, yah? :(yang seperti pak Dahlan, disindir. Pak BY lagi parah #duhAda lagi demo yang bawa2 replika babi ditulis Si Babi Yudoyono di Jogja n yang demo itu mahasiswa. Saya bukan penggemar SBY, tapi kalau kaum intelektual aja caranya begitu, terus gimana? 😦 ahhhh…

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s