Rempeyek

Bikin rempeyek ini ribet banget lah mbokkkkk. Udahlah boros minyak, njenggluk pula di depan wajan dalam waktu lama. Tetapi sebagai penggemar pecel, gak afdol kalau makan pecel tanpa rempeyek.

DSC_0033edit

Waktu kami masih tinggal di Eden Prairie (negara bagian Minnesota juga), ada teman Indonesia yang terima orderan makanan Indonesia. Saya sering order rempeyek ke beliau. Kalau gak salah ingat, 5 lembar rempeyek harganya US$3. Biasanya saya order satu blek kerupuk penuh. Entah ada berapa lembar, yang jelas banyak banget. Dannnnnn……meskipun saya demen dan sering bikin pecel berrempeyek (pecelnya doang, peyeknya beli) tetapi yang tukang ngabisin rempeyek adalah KSB mbok. Makan rempeyek gak mau berenti. Selama blek krupuk masih ada rempeyeknya, gak bakal brenti. Itu makanya yang nampang di atas meja makan secukupnya saja. Sisanya disingitke(diumpetin). *Istri pelit*

Semenjak pindah ke Duluth, dimana orang Indonesianya gak ada itungan jari sebelah tangan, gigit jarilah saya. Gak ada yang terima order rempeyek. Jadilah saya bikin rempeyek sendiri kalau lagi pengen. Untungnya lagi dapet kiriman kapur sirih dari lurah New York, mbak Ika. Suwun yo mbak. Ubek ubek di internet, nyontek resepnya mbak Ine di sini: Rempeyek, dengan modifikasi di sana sini karena penyesuaian bahan dan kemalasan pembuatnya.

Sejak bikin peyek sendiri, bisa sebulan 3x. Kadang seminggu sekali, tergantung berapa banyak abisnya. Ternyata gak susah susah amat. Bikin adonan sekaligus banyak, digoreng sedikit sesempetnya. Sisa adonan dimasukkan kulkas. Besok ngegoreng lagi.

Rempeyek kacang

Bahan bahan: (update Januari 22, 2014)


1. 125 gram 10 sendok makan tepung beras
2. 10 1 sendok makan tepung kanji
3. 300-350 ml 150 cc santan sedang aja kentalnya.
4. 1 butir telur ayam
5. 5-7 lembar daun jeruk, buang tengahnya, iris halus.
6. 100-150 gram kacang tanah yang masih ada kulit arinya, potong kecil kecil. Sebelumnya di sangrai dulu, agar hasilnya renyah.
Saya gak pake disangrai dulu, karena malas. Atau bisa juga pake teri nasi atau teri biasa.
6. Air secukupnya.
Bumbu halus:
3 butir kemiri
3 siung 1 bonggol bawang putih (biar sedep)
1 sendok teh makan ketumbar (seneng banget ama wanginya ketumbar)
2 cm kencur (saya gak pake. Sebagai gantinya, saya kasih kunyit. Warnanya jadi kuning ayu).
1 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih. Saya cemplungin kapur sirihnya, jadi gak cuma airnya karena lupa. Kadang gak pake juga gak apa apa, hasilnya tetep renyah asal komposisi tepungnya pas, 10 banding 1. 10 tepung beras 1 tepung tapioka. Jangan terlalu banyak tepung tapiokanya, ntar peyeknya keras, dimakan gemeletuk.

Cara pengolahan:

1. Campur semua bahan kecuali kacang, aduk rata.
2. Tuang santan sedikit demi sedikit.
3. Kacang di campur ke adonan sesaat sebelum dituang ke wajan supaya kacang enggak melempem. Tapi kalau malesnya kumat, ceburin kacang (teri) semuanya ke adonan. Enak juga kok.
4. Panaskan minyak banyak, tuang sesendok sayur rempeyek dan kacang di pinggiran wajan, goreng sampai kering.
5. Siap emplok. Kalau bikin banyak, tunggu sampai dingin lantas simpan dalam blek krupuk atau stoples.
Advertisements

77 thoughts on “Rempeyek

  1. Aku juga doyan banget rempeyek…..
    Apalagi rempeyek nya Mbak Evi…TOP MARKOTOP..beneran, yang selalu abisin kan akuuu..ha ha.
    Mua belajar dong mbaaaaaaak…. Tapi ga punya kapur sirihnya NIH

    • Jadi ini yang bikin gak bisa tidur. huehehehehehe…
      Enggak usah pake kapur sirih kalau enggak ada. Itu yang aku bikin dua kali kemaren, kan gak ada kapur sirihnya.

  2. pandakuning said: Kalo peyek yg kyk beli di solo ato jogja bentuknya bundar, trus full kacangKyknya gorengnya kyk bikin bakwan

    Bunder karena pake cetakan. Kalau gak pake cetakan, ya bentuknya tak beraturan gini. Tapi aku lebih suka yang tak beraturan, karena memang peyek ya begitu itu. Lebih otentik dan kerasa peyek. Buatku lho ya.

  3. erm718 said: lho rencana globalisasi peyek piye iki? ojo kalah kambek juragan rempeyek Holland, bar entuk pesenan atusan loh… supplier njet ijik ngenteni sampel :p

    Wuedehhh atusan peyek, sido njenggluk neng ngarep kompor pirang jam kuwi. Maksud hati pengen ngirim, ngkok tekan kono ming dadi remah remah. Fotone ae yo :))

  4. pujay said: iyaaa ituuuu yg lembut lembut kayak teri

    lho rencana globalisasi peyek piye iki? ojo kalah kambek juragan rempeyek Holland, bar entuk pesenan atusan loh… supplier njet ijik ngenteni sampel :p

  5. rembulanku said: iyo mbak, ga angel2 bahanening gudang wis ana stock kacang po teri + tepunggodong jeruk garek ramban ae hehehemung tuku santen thok 😀 kanggo ngadoni

    iyaaa ituuuu yg lembut lembut kayak teri

  6. rembulanku said: iyo mbak, ga angel2 bahanening gudang wis ana stock kacang po teri + tepunggodong jeruk garek ramban ae hehehemung tuku santen thok 😀 kanggo ngadoni

    Santen’e ojo akeh2, soale santen nyerep minyak.

  7. nonragil said: Sebagai penggemar peyek, tapi nggak pernah bisa bikin peyek, tapi beruntungnya, di Paris, banyak yang bisa bikin peyek, jadi tinggal pesen ama beliao-beliao, ato kalo nggak, ke kantin KBRI, sering ada yg nitip’in peyek untuk dijual.

    rasakan kriuknya :Dpan kapan ajar ah

  8. nonragil said: Sebagai penggemar peyek, tapi nggak pernah bisa bikin peyek, tapi beruntungnya, di Paris, banyak yang bisa bikin peyek, jadi tinggal pesen ama beliao-beliao, ato kalo nggak, ke kantin KBRI, sering ada yg nitip’in peyek untuk dijual.

    Nah tuh kalau banyak yang jualan, mending beli deh ketimbang njenggluk neng ngarep kompor.

  9. revinaoctavianitadr said: hikse …iyaaa.aku juga enggak punya kapur sirih.mau lah dikenalin ke bu lurahnya NY itu, mb.ou, sebelum lupaaaa … paketnya udah sampe, mbaaaa.Matursembahnuwun sanget!Whuaaa, joged-joged sak ndalan ndalan, dooong.

    Direkam gak? Joged2nya maksudnya, bukan paketnya. Hahahahahaha.Aku punya dua wadah kecil kapur sirih. Satu aja gak habis habis, gimana dua wadah ya. Sampe aku googling resep makanan yang menggunakan kapur sirih. Tak kirimi sisan po yo. Ketimbang ngejogrok di pantry.

  10. shedariy said: ibuku juga jago bikin peyek, dulu jaman aku kecil malah suka terima pesanan rempeyek. sayangnya gak nurun ke aku, meskipun bisa dan tiapbikin sukses tapi panas di depan kompor lama2 tuh gak kuku..

    dikasi irisan daun jeruk purut lebih sip

  11. shedariy said: ibuku juga jago bikin peyek, dulu jaman aku kecil malah suka terima pesanan rempeyek. sayangnya gak nurun ke aku, meskipun bisa dan tiapbikin sukses tapi panas di depan kompor lama2 tuh gak kuku..

    Nah kan, pengorbanan bikin peyek. Jadi wajarlah kalau harganya mahal. Karena menghargai tenaga kerja.

  12. shedariy said: whikk $3 untuk cuma 5 lembar? larang yoo..

    Menurutku sih wajar, kan beli bahan2nya juga pake dollar. Daun jeruk purut satu pounds berapa, kacang sekilo berapa, minyak goreng dsb. Belum tenaganya.Bikin peyek kan makan banyak waktu.

  13. estherlita said: saya bikin peyek pake cetakan kembang goyang… enak tebelnya peyek sama terus dan bentuknya juga sama… … maklum kalau dah capek makin lama makin gak keruan bentuknya… gorengnya gak sampai matang kering, setengah kering ajah lalu isanya saya oven… turun semua minyaknya … mayan makan peyek dengan minimal minyak…

    Nempelin isinya gimana mbak? Cetakan kembang goyang setahuku bolong bolong. Saya lebih demen bikin peyek yang seperti ini, gak pake cetakan. Bentuknya lucu2. Kadang iseng pake sendok sayur yang gede. Hasilnya lebar. Iya biasanya abis digoreng, trus dioven biar minyaknya turun.

  14. drprita said: seperti Ning Suroboyo baru luluran pake ramuan Madure. Keliatannya renyah ya, terutama yang peyek kacang tuh. Ayo bikin kursusnya, bikin “An Extraordinary Crackers” ini ke orang-orang bule

    hehehehe…perumpamaannya boleh juga. Iya renyah mbak, kemriuk. Bikin kursusnya? Walah belum tentu mereka suka. Goreng2an yang deep fry gini bukan jenis makanan yang populer.

  15. penuhcinta said: Kalau gak pake kapur sirih bisa gak?

    Sebagai penggemar peyek, tapi nggak pernah bisa bikin peyek, tapi beruntungnya, di Paris, banyak yang bisa bikin peyek, jadi tinggal pesen ama beliao-beliao, ato kalo nggak, ke kantin KBRI, sering ada yg nitip’in peyek untuk dijual.

  16. penuhcinta said: Kalau gak pake kapur sirih bisa gak?

    hikse …iyaaa.aku juga enggak punya kapur sirih.mau lah dikenalin ke bu lurahnya NY itu, mb.ou, sebelum lupaaaa … paketnya udah sampe, mbaaaa.Matursembahnuwun sanget!Whuaaa, joged-joged sak ndalan ndalan, dooong.

  17. sukmakutersenyum said: iwak peyeeekk iwak peyeeekk*) nyanyi lagi trio macan 😀

    Bikin peyek = capek :-DDulu pernah bantuin mama bikin peyek, bantuin nyomotin peyek yg udh digoreng mksudnya…Belum sampe tersaji di meja udah abis duluan dicomotin anak2nya..Akhirnya sampe skr mama ga mau bikin peyek lg, biarpun anak2nya janji pd mau bantuin :-DMending pesen katanya.. Hehehe…Tp emang bener mbak, kalo makan peyek itu susah berenti ya..

  18. sukmakutersenyum said: iwak peyeeekk iwak peyeeekk*) nyanyi lagi trio macan 😀

    ibuku juga jago bikin peyek, dulu jaman aku kecil malah suka terima pesanan rempeyek. sayangnya gak nurun ke aku, meskipun bisa dan tiapbikin sukses tapi panas di depan kompor lama2 tuh gak kuku..

  19. sukmakutersenyum said: iwak peyeeekk iwak peyeeekk*) nyanyi lagi trio macan 😀

    saya bikin peyek pake cetakan kembang goyang… enak tebelnya peyek sama terus dan bentuknya juga sama… … maklum kalau dah capek makin lama makin gak keruan bentuknya… gorengnya gak sampai matang kering, setengah kering ajah lalu isanya saya oven… turun semua minyaknya … mayan makan peyek dengan minimal minyak…

  20. sukmakutersenyum said: iwak peyeeekk iwak peyeeekk*) nyanyi lagi trio macan 😀

    seperti Ning Suroboyo baru luluran pake ramuan Madure. Keliatannya renyah ya, terutama yang peyek kacang tuh. Ayo bikin kursusnya, bikin “An Extraordinary Crackers” ini ke orang-orang bule

  21. tintin1868 said: ntar periksa dulu.. takarannya sama ga ya.. bukunya di rumah.. ini masih di luar kota..pernah bikin 2 kali.. pertama pake telur.. hasilnya lebih blenyek, garing sebentar, abis itu melempem kalu dingin..kedua ga pake telur.. malah aneh.. entah kelebihan air apa tepung? tapi eh ku ga kasih tepung kanji loh.. tepung beras saja..ntar coba kalu sudah di rumah ya resep m.evia ini..

    Resepnya mbak Ine sebetulnya. Trus aku ubah di sana sini menyesuaikan kondisi dan kadar kemalasan.

  22. enkoos said: Aku juga bikinnya kuubek ubek, kalau isinya teri nasi. Dan gak mblenyek juga.Kurang airkah? Kebanyakan tepungkah?

    ntar periksa dulu.. takarannya sama ga ya.. bukunya di rumah.. ini masih di luar kota..pernah bikin 2 kali.. pertama pake telur.. hasilnya lebih blenyek, garing sebentar, abis itu melempem kalu dingin..kedua ga pake telur.. malah aneh.. entah kelebihan air apa tepung? tapi eh ku ga kasih tepung kanji loh.. tepung beras saja..ntar coba kalu sudah di rumah ya resep m.evia ini..

  23. tintin1868 said: bahannya sama tuh sama m.evia.. caranya yang salah.. ku campur terinya ubek2 deh.. trus taroh dipinggir wajan dengan sendok..

    Wkwkwkwkwk, aku kl pengen tinggal beli *sirikin yg disana*Tp suer, aku tuh ga doyan2 bgt peyek. Kl suami mah doyan bgt

  24. tintin1868 said: bahannya sama tuh sama m.evia.. caranya yang salah.. ku campur terinya ubek2 deh.. trus taroh dipinggir wajan dengan sendok..

    Aku juga bikinnya kuubek ubek, kalau isinya teri nasi. Dan gak mblenyek juga.Kurang airkah? Kebanyakan tepungkah?

  25. rirhikyu said: Males buatEh peyek doank tp fotonya cakepppppp

    Aku kalau gak kepengen buangetttttt, ya males Feb. Rasanya seperti udah di ujung lidah. Makanya dibela belain deh. Itupun bikinnya cuma seuprit. Gak sampe sepuluh lembar kayaknya.

  26. rengganiez said: mumpung adikku lg mudik, minta dibikin peyek ah ama Ibuk…peyek-nya Ibuk itu khas tiada duanya…atosssssssssss tapi enakkkkpernah dulu bikin dicampur telur biar kriuk2, pada gak suka hihihihi

    Makanan bikinan ibu selalu nomer satu di dunia. Kalau pake telur malah gak renyah. Udah pernah bikin yang pake telor.

  27. enkoos said: Bahannya ada yang salah mungkin?Selama aku bikin, Alhamdulillah gak blenyek tetapi renyah.

    bahannya sama tuh sama m.evia.. caranya yang salah.. ku campur terinya ubek2 deh.. trus taroh dipinggir wajan dengan sendok..

  28. tintin1868 said: ku ga pernah sukses bikin rempeyek.. kalu ga blenyek ya wis blabur deh bentuknya.. malah jadinya bukan kerupuk tapi bakwan teri..

    Bahannya ada yang salah mungkin?Selama aku bikin, Alhamdulillah gak blenyek tetapi renyah.

  29. mumpung adikku lg mudik, minta dibikin peyek ah ama Ibuk…peyek-nya Ibuk itu khas tiada duanya…atosssssssssss tapi enakkkkpernah dulu bikin dicampur telur biar kriuk2, pada gak suka hihihihi

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s