[Ocehan si tukang sushi][3] Bos favorit

Bos saya – si K – wajahnya mirip Tora Sudiro. Manis. Selain manis, si K gak pernah marah.

Satu kali saya diminta menyiapkan daun selada untuk isi lumpia Vietnam. “Vi, bisa bantuin saya menyiapkan lettuce yah buat lisi lumpia. Tahu kan cara bikinnya?” Dengan pede level sejuta saya menyaut “siap boss! Iya saya tahu.”

Counter sushi tersebut memang tidak hanya menjual sushi, tapi juga ada lumpia Vietnam, lumpia yang isinya terdiri dari sayur sayuran segar dan dibungkus dengan rice paper.

Langsung saja bos K meletakkan satu kontainer besar berisi daun lettuce di depan saya dan bos K pamit untuk ngecek barang di gudang. Mulailah saya merajang lembar demi lembar daun lettuce hingga cukup untuk mengisi 10 biji lumpia. Tinggal sedikit kerjaan rajang merajang daun lettuce, K datang. Begitu melihat hasil rajangan saya, wajahnya langsung menunjukkan ekspresi terkejut. Tapi hanya sedetik dan sedetik kemudian tersenyum lebar. “Vi, bukan gitu caranya. Daunnya dipetik doang dan dipotong yang bagian busuknya saja.

“Upsssss, sori bos. Ayem sori”
“It’s okay. Lha tadi katanya tahu.”
*nyengir doang*

Kontainer isi daun lettuce diambil alih si K dan saya dikasih tugas lainnya. Nasib lettuce yang salah tadi? Masuk ke tong sampah.
Duhhh…tahu kalau bakal masuk tong sampah, mustinya saya cegah dan saya bawa pulang.

Selain gak pernah marah, bos K ini baik hatinya.
Dalam satu kotak sushi terdiri dari 9 potong sushi. Dalam pembuatannya, kami membuat 3 roll sekaligus dan masing masing dipotong menjadi 6 potong sehingga menjadi 18 potong sushi, cukup untuk 2 kotak sushi. Ujung ujungnya dipotong sehingga bentuknya rata. Sebelum saya bergabung di sana, potongan potongan sushi yang tidak layak tampil tapi masih layak emplok tersebut masuk ke tong sampah. Hadehhh … Tetapi semenjak saya masuk sana, potongan potongan sushi tersebut saya kumpulkan dan menjadi santapan saya. Tentunya atas seijin K dan tentunya yang bisa saya makan. Baik banget kan si K. Kadang dalam sehari bisa terkumpul sebanyak satu kotak makan siang. Lumayan kan.
Advertisements

75 thoughts on “[Ocehan si tukang sushi][3] Bos favorit

  1. ohtrie said: Dasar wong ki nek seka cilik biasa ‘gresek’ ya ngene iki…..#Ngaca pada diri sendiri juga.. :))Eh iki kok “ocehan sushi” tahu2 nomor 3 ta mBak…?Nomer siji n lorone endii…?

    Hihihi. Daripada mubazir ya? Aduuuh pengen nyushi.

  2. ohtrie said: Dasar wong ki nek seka cilik biasa ‘gresek’ ya ngene iki…..#Ngaca pada diri sendiri juga.. :))Eh iki kok “ocehan sushi” tahu2 nomor 3 ta mBak…?Nomer siji n lorone endii…?

    enak kan, segala bisa masuk, mangan ra milih2. Diculke neng alas, sembarang diemplok *melet*Nek pengen ndeleng sing nomer siji, yo kari ngeklik tag “ocehan tukang sushi”. Gitu aja kok repot *melet lagi*

  3. dekmaniezt said: ceritain lagiiiiiiiiiiiiiii…..sampe ocehan sushi ke 100 yaaaaaa*nungguin*

    Dasar wong ki nek seka cilik biasa ‘gresek’ ya ngene iki…..#Ngaca pada diri sendiri juga.. :))Eh iki kok “ocehan sushi” tahu2 nomor 3 ta mBak…?Nomer siji n lorone endii…?

  4. ibuseno said: Bos K baik bangettt.. tapi lama2 bosen juga gak Mbak makan shusi hehe

    tiap hari ya bosenlah. makanya kadang dibawa pulang, ampe rumah simpen kulkas kalau dah banyak digoreng, jadi nasi goreng deh.

  5. cahayahati said: Warung Vietnam di sini jualnya lumpia hmmm lumpia mana ya lumpia ‘normal’ deh …. kulitnya gak setipis itu, slurrrpp kayaknya enakkkk

    lumpia goreng ya. Kulitnya pake kulit biasa sepertinya, bukan kulit rice paper yang tipis dan transparan itu.

  6. tintin1868 said: seru orang burma ternyata bikin kog makanan jepang? juga ada lumpia vietnam? diajarin bahasa burma gitu mbak?

    Itu kan warung franchise. Ownernya juga bukan orang Jepang. Sushi udah mendunia. Sama aja seperti mi, udah mendunia dengan berbagai versi.

  7. enkoos said: Kalau kenyang mata sih enggak. Biasa aja. Masih manisan suamiku.Tapi telingaku yang kenyang, karena si K suka cerita ini dan itu. Hidupnya kaya warna. Aku diajari bahasa negaranya dia, yang basic basic aja sih tapi lumayan bisa ngucapin salam kalau ketemu.

    foto thok :((((

  8. enkoos said: Kalau kenyang mata sih enggak. Biasa aja. Masih manisan suamiku.Tapi telingaku yang kenyang, karena si K suka cerita ini dan itu. Hidupnya kaya warna. Aku diajari bahasa negaranya dia, yang basic basic aja sih tapi lumayan bisa ngucapin salam kalau ketemu.

    seru orang burma ternyata bikin kog makanan jepang? juga ada lumpia vietnam? diajarin bahasa burma gitu mbak?

  9. itsmearni said: isinya apa aja tuh lumpia vietnam?

    Kalau versi warungku, isinya daun lettuce, wortel, mentimun. Itu yang vegetarian. Kalau yang ada dagingnya, ditambahin udang dan surimi (imitation crab).

  10. tintin1868 said: kebayang tora sudiro masak sushi.. nyaminyami deh, udah kenyang perut, kenyang mata juga.. dulu ku pernah satu pesawat sama dia, tetanggaan duduk sebelah, tapi ga tahu itu artis, cuma ya itu ramah banget, dan tangannya penuh tato.. diajak obrol macammacam, seru deh..tahunya dia artis malah setelah berapa lama ya?ga tahu deh gosipnya lagi.. eh baca tulisan m.mia, jadi bete, kalu deket ku udah jitak dia kali ya..

    Kalau kenyang mata sih enggak. Biasa aja. Masih manisan suamiku.Tapi telingaku yang kenyang, karena si K suka cerita ini dan itu. Hidupnya kaya warna. Aku diajari bahasa negaranya dia, yang basic basic aja sih tapi lumayan bisa ngucapin salam kalau ketemu.

  11. lafatah said: Mana penampakan lumpia vietnamnya? πŸ˜€

    kebayang tora sudiro masak sushi.. nyaminyami deh, udah kenyang perut, kenyang mata juga.. dulu ku pernah satu pesawat sama dia, tetanggaan duduk sebelah, tapi ga tahu itu artis, cuma ya itu ramah banget, dan tangannya penuh tato.. diajak obrol macammacam, seru deh..tahunya dia artis malah setelah berapa lama ya?ga tahu deh gosipnya lagi.. eh baca tulisan m.mia, jadi bete, kalu deket ku udah jitak dia kali ya..

  12. shedariy said: baik bener…emang kudunya bos begitu ya, gak asal marahin tapi juga mendidik

    Sebetulnya salahku juga, ditanyain bisa apa enggak, aku jawabnya bisa. Makanya ditinggal. Gak ngertinya salah. hahahaha…kepedean nih.

  13. miapiyik said: aduh, maapkeun jadi gosip mba Evia, sahabatnya anakku kenal baik sama anaknya TSjadi biasa deh, sahabatnya cerita2 sedih dan aku dapet cerita dari anakku :(duluuuu, 5-6 tahun lalu aku suka TS, sekarang tidak lagi

    Ooo … mesakke yo. Kurang ajiar juga si Tora. Bukan bapak teladan.

  14. srisariningdiyah said: wadahhhh jadi inget mau bikin lumpia vietnam pake rice paper dari mb ev…. kapan nih yaaaaa hahahaha aku juga mauuu ngemplok sushi yang tidak lulus QC

    baik bener…emang kudunya bos begitu ya, gak asal marahin tapi juga mendidik

  15. srisariningdiyah said: wadahhhh jadi inget mau bikin lumpia vietnam pake rice paper dari mb ev…. kapan nih yaaaaa hahahaha aku juga mauuu ngemplok sushi yang tidak lulus QC

    qiqiqiqiqiqi … ayo bikin mbak, tinggal plang plung aja kan, isinya daun daun segar plus kalau mau bisa ditambahin udang goreng atau ikan goreng atau apalah. Gak seribet lumpia biasa.

  16. rhehanluvly said: waaah sehari satu kotak makan siang?wes ra usah nggowo bekal soko omah ikufotonya mbakpleaseeee

    Iyo, gak perlu sangu udah kenyang ngemplok sisa potongan. Fotonya, aku belum pernah bikin sendiri dan belum pernah bawa pulang. Kapan kapan aja kalau inget ya. Hehehehehe…

  17. enkoos said: Aturannya gak boleh bawa pulang. Aku makan di tempat sebisa mungkin di sela sela kerja.Eh? Tora Sudiro njelehi gitu ya.

    aduh, maapkeun jadi gosip mba Evia, sahabatnya anakku kenal baik sama anaknya TSjadi biasa deh, sahabatnya cerita2 sedih dan aku dapet cerita dari anakku :(duluuuu, 5-6 tahun lalu aku suka TS, sekarang tidak lagi

  18. itsmearni said: penasaran deh sama penampakan pak bosnyamana sih?

    Gak punya Arni. Namanya aja aku cuma kasih inisial, apalagi motret wajahnya, gak berani aku. Risiko sama keberadaan keluarganya.

  19. miapiyik said: ooh, bisa bawa pulang sushi ga lolos QC, aku mauuu kerja di sana, sluurp, kebayang sushi nikmatOOT: aku ga suka TS mba Evia, kasian anaknya, ibunya diceraikan, ditinggal menikah lagi dgn lawan mainnya di extra vaganza. Koq ya pas si anak lg sayang2nya sama Papanya

    Aturannya gak boleh bawa pulang. Aku makan di tempat sebisa mungkin di sela sela kerja.Eh? Tora Sudiro njelehi gitu ya.

  20. bambangpriantono said: Pertamaxxx

    ooh, bisa bawa pulang sushi ga lolos QC, aku mauuu kerja di sana, sluurp, kebayang sushi nikmatOOT: aku ga suka TS mba Evia, kasian anaknya, ibunya diceraikan, ditinggal menikah lagi dgn lawan mainnya di extra vaganza. Koq ya pas si anak lg sayang2nya sama Papanya

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s