[Ocehan si tukang sushi][6] Bos bawel

Sekian tahun – empat tahun lebih kalau gak salah – gak memegang sushi sama sekali, banyak yang lupa. Lupa macam macam jenis sushinya, lupa bagaimana bikinnya, lupa apa aja isinya, lupa hampir semuanya deh. Tahunya cuma makan, itupun hanya menu tertentu yang menjadi kegemaran saya dan tak banyak jenisnya.

Hari pertama bekerja, saya dinilai lamban. Dipikirnya saya bisa langsung bekerja srat sret setelah 4 tahun lebih gak bergelut di sushi. Banyak yang telah berubah. Isi sekotak sushi lebih banyak dari waktu masih dipegang si K, yang tadinya 9 biji sekarang 12 biji sushi walaupun sama sama berasal dari 3 gulung sushi. Potongannya aja yang dibanyakin jadi keliatan banyak. Volumenya mah tetep aja dan dengan harga yang lebih mahal. Tentu saja karena sudah 4 tahun lewat, harganya udah beda. Begitu juga perubahan pada hal hal lain seperti format label, format kotak sushinya dan cara membentuk nigiri sushi, salah satu jenis sushi.

Bisa ditebak deh, bos baru ini gak puas dengan cara kerja saya, dikit dikit negur enggak begini atau enggak begitu. Ekspetasinya terlalu tinggi. Saya mengandalkan ingatan sewaktu masih bekerja dengan K. Ya okelah, karena beda penanganan antara si K dengan si cewek ini, sebut aja namanya L. Tapi kalau negurnya pake cara merepet, sebel juga dengerinnya.

Tuh kan, baru juga kerja sehari udah gak cocok. Herannya, meskipun si L gak cocok dengan kerja saya yang dianggapnya lamban, kok ya masih dipake juga. Hari Sabtu saya disuruh masuk dari jam 12 siang sampe selesai karena L mau ke Twin Cities dan akan balik ke Duluth Minggu paginya. Otomatis saya musti beresin semua peralatan dan menyimpan semuanya termasuk bahan bahan sushi ke tempat yang semestinya. Suatu hal yang belum pernah saya lakukan sewaktu masih bekerja dengan K.

Minggu saya gak masuk karena memang gak diminta. Senin saya diminta datang untuk mengambil gaji. Senin saya datang berdua sama Menik, anak saya. Niatnya untuk belanja bukan untuk ngambil gaji. Gaji maunya ngambil hari Rabu sekalian masuk kerja. Malas aja kalau datang hanya khusus ngambil gaji. Iseng iseng saya mampir ke counter sushi tersebut dan …. wuih, si L merepet panjang pendek.

“Kenapa kontainer kontainer yang di lemari pendingin gak ditutup? Kenapa kotak di atas gak ditutup? Kenapa ini gak dicuci? Kenapa ini blablablabla….”

Saya cuma bisa melongo, begitu juga Menik. Pulang ke rumah Menik laporan ama bapaknya kalau simboknya habis diomelin tanpa jeda. Suami saya justru heran, karena respon saya cuma melongo. Padahal biasanya ngejawab. Saya sendiri juga bingung, kenapa jadi diem yah?

Saya jadi bertekad, ntar Rabu masuk mau negur kalau saya gak suka caranya. Iya memang saya salah, tapi negur baik baik kan bisa, ngapain juga merepet panjang pendek di depan umum pulak.

Hari Rabu saya masuk dan selama bekerja gak banyak omong. Si L juga gak cerewet. Hmm … tumben. Saya tangguhkan aja untuk menegur. Nanti kalau merepet lagi saya tegur langsung aja, gak usah pake melongo. Sekaligus gak usah diteruskan aja kerjanya.

Tunggu punya tunggu, si L gak merepet lagi. Yang ada malah cerita yang bikin saya jatuh kasihan. Enggak tega buat ninggalin.
Advertisements

92 thoughts on “[Ocehan si tukang sushi][6] Bos bawel

  1. lafatah said: set for contacts! hihihii…penasaran liat tampang si merepets πŸ˜€

    masalahnya adalah, kapan aku motretnya tanpa ketahuan.Belum tentu dianya mau dipotret. hehehehe…

  2. lafatah said: tapi ending jurnal ini memang bikin penasaran. kira-kira apa yang membuat Mbak Evia kasihan? hayooo…

    padahal tak bermaksud bikin penasaran lho. ceritanya memang panjang dan ndilalah yang diadepin juga macem macem.

  3. ohtrie said: wakakakak…..bagus kalo bosnya sampean itu ketemu tamuku dulu yang orang Jamaikan mBakkk….Kalo bilang panas di bilangnya “santu’ot”aku bingung, wong iki ngoceh apa sihhhhh…. gak tahunya “sun too hot” alias ‘matahari terlalu panas” gubraakkkk……..Mending bilang aja “sumuk kemringet Likkkk”

    hihihihihi …menarik ya merhatiin berbagai etnis mengucapkan dalam bahasa Inggris, terkadang bisa dikenali dari mana asalnya dengan mengenal aksennya.

  4. ohtrie said: Wakakakaakkk…haiyaaaa, elo olang telnyata tak punya kuping yaa…???Sudah oey bilang, begini ni bikin cusiiiiii… haiyaaa

    Hehehehehe ….bukan dari etnis itu lho orangnya.

  5. nonragil said: Lha yok opo gak mlayu, mbak, wis kateh diperes, ditambahi karo Shanti dikuncrit pisan…..lek gak nduwe lambe, repot…..gawe ndremimili :))

    bwhahahahahaa ..*ngguyu gaya Basman*

  6. enkoos said: 3. laning otwaktu ada pelanggan yang nanya salah satu menu, dibilangnya laning ot. Pelanggannya njekethut keningnya tanda tak mengerti. Dibilangin ama si L bolak balik “laning ot” gak mudeng mudeng, langsung aku sambar “running out”.Baru deh orangnya mudeng.

    wakakakak…..bagus kalo bosnya sampean itu ketemu tamuku dulu yang orang Jamaikan mBakkk….Kalo bilang panas di bilangnya “santu’ot”aku bingung, wong iki ngoceh apa sihhhhh…. gak tahunya “sun too hot” alias ‘matahari terlalu panas” gubraakkkk……..Mending bilang aja “sumuk kemringet Likkkk”

  7. enkoos said: 1. Vi, you make viji lol.aku bingung dan cuma diem aja. setelah kuperhatikan dia nyiapin label dan aku disuruh bikin sushinya, baru aku ngeh yang dimaksud tuh veggie roll.

    Wakakakaakkk…haiyaaaa, elo olang telnyata tak punya kuping yaa…???Sudah oey bilang, begini ni bikin cusiiiiii… haiyaaa

  8. enkoos said: hahhahahaha …..wis mblayu sing apene dikuncrit.

    Lha yok opo gak mlayu, mbak, wis kateh diperes, ditambahi karo Shanti dikuncrit pisan…..lek gak nduwe lambe, repot…..gawe ndremimili :))

  9. wib711 said: biarpun ga baca di mp nya langsung.. tetap ngikuti dari email πŸ˜€

    baru tahu, ternyata ada pilihan “posts by my contacts”heleh heleh….kemana aja selama ini.

  10. innaputri said: karena loncat2 bacanya dan kayaknya belum kumplit….hhhmmmm, si L sepertinya curcol yah mbak? *eh nebak lanjutan ke 7 πŸ˜€

    beberapa ada yang bersambungan, beberapa ada yang terpisah. curcol, iya. hahahhaha…tapi yang curcol si L, bukan aku.

  11. enkoos said: Dibilangin ama si L bolak balik “laning ot” gak mudeng mudeng, langsung aku sambar “running out”.Baru deh orangnya mudeng.

    waduh ketinggalaaaannnnnudah seri keenam aj nih*baca mundur*

  12. enkoos said: Dibilangin ama si L bolak balik “laning ot” gak mudeng mudeng, langsung aku sambar “running out”.Baru deh orangnya mudeng.

    si L ini ternyata orang cina ya? orang jepang ga lancar bilang L soale.. ato orang burma lagi?

  13. enkoos said: waktu ada pelanggan yang nanya salah satu menu, dibilangnya laning ot. Pelanggannya njekethut keningnya tanda tak mengerti. Dibilangin ama si L bolak balik “laning ot” gak mudeng mudeng, langsung aku sambar “running out

    hahahahahaha…..ini lucu banget !!

  14. myshant said: mbak, kalau aku diomelin sama si L dengan cara merepet panjang lebar gitu mungkin akan melongo jugatapi melongonya beda alasan lagi sibuk nerjemahin omelannya …hahahahaha

    eh iya lho Shan.Aksennya susah dimengerti. Butuh waktu untuk memahami omongannya.Contoh nih ya:1. Vi, you make viji lol.aku bingung dan cuma diem aja. setelah kuperhatikan dia nyiapin label dan aku disuruh bikin sushinya, baru aku ngeh yang dimaksud tuh veggie roll. 2. kat hap. *garuk garuk ketek sambil nanya what whot what whet*ternyata yang dimaksud adalah, cut half. 3. laning otwaktu ada pelanggan yang nanya salah satu menu, dibilangnya laning ot. Pelanggannya njekethut keningnya tanda tak mengerti. Dibilangin ama si L bolak balik “laning ot” gak mudeng mudeng, langsung aku sambar “running out”.Baru deh orangnya mudeng.Hihihihiihi….Udah gitu, gak pernah bilang please kalau minta tolong sesuatu. Bilang thanks juga pelit banget, sesekali doang. Beda ama K yang sopan.

  15. moestoain said: Hehehehe

    mbak, kalau aku diomelin sama si L dengan cara merepet panjang lebar gitu mungkin akan melongo jugatapi melongonya beda alasan lagi sibuk nerjemahin omelannya …hahahahaha

  16. penuhcinta said: Jiaaah… ini sih Yu Kusminah banget….gak tegaaaaan…ha…ha…ha. Kan mbakyuku ini berhati Rinto. Yo wis, ajak omong baik2 aja, tapi tetap ada protesnya ke dia biar Yu Kus juga plong.

    Hati Rinto kentol Rambo. hahahahaha….Jadi unfinished business karena si L gak merepet lagi dan aku gak sempet nyemprot. Seharian kerja itu aku pasang tamang jutek, gak banyak omong. Mungkin si L nyesel kali ya, mbuh juga.

  17. enkoos said: Iyoooo, kaget dan wajahnya kayak nelongso gitu Sum.Ada sesuatu yang bikin aku gak tega kalau liat wajahnya.

    Jiaaah… ini sih Yu Kusminah banget….gak tegaaaaan…ha…ha…ha. Kan mbakyuku ini berhati Rinto. Yo wis, ajak omong baik2 aja, tapi tetap ada protesnya ke dia biar Yu Kus juga plong.

  18. penuhcinta said: Ha…ha…ha… bikin penasaran ni ye. Aku jg heran kenapa mbak Evi gak bereaksi dan cuma melongo ya? Kaget yo mbak?

    Iyoooo, kaget dan wajahnya kayak nelongso gitu Sum.Ada sesuatu yang bikin aku gak tega kalau liat wajahnya.

  19. ibuseno said: Bengong gak ngejawab krn merepetnya itu ternyata, jadi kuncinya buat bikin orang terdiam kalau diomelin itu merepetlah panjang lebar hehehe…*menanti sambungannya *

    Gak sabar nunggu kelanjutannya.

  20. ibuseno said: Bengong gak ngejawab krn merepetnya itu ternyata, jadi kuncinya buat bikin orang terdiam kalau diomelin itu merepetlah panjang lebar hehehe…*menanti sambungannya *

    btw, bos baru ada fotonya?

  21. ibuseno said: Bengong gak ngejawab krn merepetnya itu ternyata, jadi kuncinya buat bikin orang terdiam kalau diomelin itu merepetlah panjang lebar hehehe…*menanti sambungannya *

    wah kalau ikutan merepet, intonasinya makin tinggi.Paling asik ya ditinggalin aja dengan tampang cuek.

  22. agneswollny said: ga enak ya kalo ditegur begitu… apa lagi dihadapan orang (anak)… dan tidka konstruktif gitu…mudah2an rebo bisa di clearkan…

    jadi unfinished business, karena L gak bawel lagi. Ntar kalau keluar bawelnya aku ngomong aja langsung, gak usah ditunda tunda seperti sebelumnya.

  23. tintin1868 said: rabu besok beneran mo diposting curhatan bosbaru ini? eeahh lama aja.. sekarang dong.. kasiannya kenapa lagi?

    Sebetulnya mau diceritain sekalian, tapi ntar kepanjangan. Panjang banget ceritanya.

  24. mahasiswidudul said: Nah kan? Berisiknya kayak gini nih kalo bos cewek yang negor, panas kuping naudzubillah… padahal kalo dibilang baek2 dengan intonasi yg baek2 juga orang waras ngerti kok… aku ya kalo lagi badmood langsung tak gebrak ae mbak… hwueeeenngggjleeebbb…*edit:typo

    *nunggu diicipi susi sushi

  25. mahasiswidudul said: Nah kan? Berisiknya kayak gini nih kalo bos cewek yang negor, panas kuping naudzubillah… padahal kalo dibilang baek2 dengan intonasi yg baek2 juga orang waras ngerti kok… aku ya kalo lagi badmood langsung tak gebrak ae mbak… hwueeeenngggjleeebbb…*edit:typo

    *nunggu

  26. mahasiswidudul said: Nah kan? Berisiknya kayak gini nih kalo bos cewek yang negor, panas kuping naudzubillah… padahal kalo dibilang baek2 dengan intonasi yg baek2 juga orang waras ngerti kok… aku ya kalo lagi badmood langsung tak gebrak ae mbak… hwueeeenngggjleeebbb…*edit:typo

    Iya Nin. Mpet dengernya. Merepet kayak mercon.Aku udah bertekad mau ninggalin aja, selama kerja diem gak banyak omong. Tapi si L kok gak cerewet lagi gitu.

  27. Nah kan? Berisiknya kayak gini nih kalo bos cewek yang negor, panas kuping naudzubillah… padahal kalo dibilang baek2 dengan intonasi yg baek2 juga orang waras ngerti kok… aku ya kalo lagi badmood langsung tak gebrak ae mbak… hwueeeenngggjleeebbb…*edit:typo

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s