Tahu dibedakin

Salah satu alternatif kalau lagi bosen makan tahu yang digoreng begitu saja yaitu tahunya dibedakin sebelum digoreng. Ide awalnya dari status teman di facebook yang memuat tahu goreng buatannya, tahu goreng dengan penampilan seperti tempura. Lantas saya modifikasi menurut selera. Rasanya enak, kulitnya yang dari tepung rasanya kemripik kriuk kriuk gurih dan tahunya tetap lembut karena digoreng dalam keadaan terbungkus.

Bedaknya serbaguna karena bisa digunakan untuk membedaki ikan, alternatif masak yang gampang namun sehat dan bergizi.

Ingredients:

Bahan bedak:
1. Putih telur (saya jarang sekali menggunakan kuning telur untuk celupan karena akan membuat minyak gorang berbusa dan akhirnya meluber keluar wajan)
2. Tepung beras.
3. Tepung panko (bisa diganti dengan tepung roti tapi cari yang kasar, jangan yang lembut. Bisa bikin sendiri dari roti tawar yang dipanggang lantas dihancurkan dengan food processor).
4. Abon cabe (ini andalan saya banget, karena bisa digunakan masakan apa saja seperti taburan salad, campuran tepung bumbu, isian telur dadar dan lain lain). Kalau gak suka pedas, bisa diganti lada bubuk.
5. Daun ketumbar atau daun bawang.
6. Sedikit garam.
7. Bawang putih.

Directions:

1. Bawang putih dicincang halus.
2. Daun ketumbar atau daun bawang dicincang.
3. Campur cincangan bawang putih, cincangan daun, tepung panko, garam, abon cabe (atau lada bubuk) dan tepung panko dalam satu wadah.
4. Aduk aduk hingga merata.
5. Kocok putih telur di wadah lain.
6. Tuang tepung beras di wadah lainnya.
Jadi sekarang ada tiga wadah dengan isi berbeda, yaitu kocokan putih telur, tepung beras dan tepung panko berbumbu.Cara menggoreng:
1. Ambil potongan tahu
2. Celup ke dalam putih telur.
3. Masukkan ke tepung beras dan bedakin sampai rata.
4. Celup lagi ke dalam putih telur.
5. Masukkan ke tepung panko berbumbu.
6. Goreng dengan minyak panas hingga kuning kecoklatan.

Tahu tempura

Catatan:
Karena tepung pankonya sudah pedas, makannya gak perlu nglethus cabe rawit lagi, dicocol dengan saus asam manis, sedap banget.

Foto yang di bawah ini gak menggunakan abon cabe, bedaknya lebih mulus gak jerawatan cabe.

Tempura tahu
Advertisements

98 thoughts on “Tahu dibedakin

  1. bundakirana said: kalau udah ditanyain di komen di atas, gpp ya mbak..sy ga baca satu2, banyak banget..:) Itu lho, tepung panko itu apa dan substitusinya apa ya (kalau ga ada di warung terdekat)

    Kebetulan belum ada yang tanya uni Dina.Tepung panko = tepung roti tapi agak kasar. Bisa diganti dengan tepung roti bikinan sendiri. Caranya, roti tawar dipanggang sampe keras. Kemudian diblender.

  2. inacw said: kyanya pengen juga deh. bosen ama tahu goreng nyel. tapi berarti rasa gurihnya dari kulitnya yah? tahunya ga pke direndam bumbu sudah cukup meresap kah?

    kalau udah ditanyain di komen di atas, gpp ya mbak..sy ga baca satu2, banyak banget..:) Itu lho, tepung panko itu apa dan substitusinya apa ya (kalau ga ada di warung terdekat)

  3. inacw said: kyanya pengen juga deh. bosen ama tahu goreng nyel. tapi berarti rasa gurihnya dari kulitnya yah? tahunya ga pke direndam bumbu sudah cukup meresap kah?

    Aduuuh, kemecer aku liatnyaaaa..Mau ah ntar nyobain.Tfs ya mbaaak πŸ™‚

  4. inacw said: kyanya pengen juga deh. bosen ama tahu goreng nyel. tapi berarti rasa gurihnya dari kulitnya yah? tahunya ga pke direndam bumbu sudah cukup meresap kah?

    kalau aku tahunya gak pake direndem bumbu lagi. Males :)Kalau mau direndem bumbu, silakan.

  5. innaputri said: dapurnya pindah dong ke tanah abang. *halah

    kyanya pengen juga deh. bosen ama tahu goreng nyel. tapi berarti rasa gurihnya dari kulitnya yah? tahunya ga pke direndam bumbu sudah cukup meresap kah?

  6. innaputri said: emang niatan mau nyobain…tp belum tau prakteknya kapan mbak. ihiihisecara hasrat ngubek2 dapur saat wiken suka bentrok ama jadwal ngelapak di tanah Abang. πŸ˜€

    dapurnya pindah dong ke tanah abang. *halah

  7. innaputri said: emang niatan mau nyobain…tp belum tau prakteknya kapan mbak. ihiihisecara hasrat ngubek2 dapur saat wiken suka bentrok ama jadwal ngelapak di tanah Abang. πŸ˜€

    ngelapaknya dibarengin dengan ubek2 dapur. hehehehe…

  8. enkoos said: Iya, abon cabe kering. Kalau mau diganti cabe segar, nanti jadinya adonan tepungnya basah. Belum pernah nyoba sih ya, gimana hasilnya.Gimana kalau Inna nyobain?

    emang niatan mau nyobain…tp belum tau prakteknya kapan mbak. ihiihisecara hasrat ngubek2 dapur saat wiken suka bentrok ama jadwal ngelapak di tanah Abang. πŸ˜€

  9. sepunten said: weh makin edyan masih pake aksesoris analog, hasile maksi…

    Untungnya kameraku mau dijodohin sama lensa analog. Sempet gak tahu gimana caranya dan sempet kepikiran untuk ngejual aja ketimbang gak mau berjodoh sama kamera digitalku.Setelah diutak atik, ealaaaa ternyata kudu setting manual semuanya. Dan gak semua kamera digital berjodoh sama lensa tua itu.

  10. enkoos said: Mungkin usianya lebih tua dari aku sendiri. Setelan aperturenya aja masih manual, diputer puter di gelangnya.

    weh makin edyan masih pake aksesoris analog, hasile maksi…

  11. enkoos said: wah saknone wis entek.Tak kirimi ya, aku masih ada sebotol yang kentang ebi.Timbang abonnya mewek tak tinggal minggat. hahahhaha…Toh nanti aku bisa beli di Indonesia.

    naksir photonya :Dkapan buka klinik foto lagi nih.

  12. enkoos said: wah saknone wis entek.Tak kirimi ya, aku masih ada sebotol yang kentang ebi.Timbang abonnya mewek tak tinggal minggat. hahahhaha…Toh nanti aku bisa beli di Indonesia.

    Wah, beneran neh? Gak nolak aku! Pasraaahhhh….ha…ha…ha. Matur nuwun yo.

  13. rembulanku said: wah gampang, kapan2 isa tak tiru yen bos koki preitapi mbak, yen wis adem tepung tetep lengket rak?terus kasuse tahu model ngene iki biasane tahune anyepapa tahune perlu diuyahi sik?

    aku nggawene tahune ra diuyahi disik, soale selak luwe. Nek apene diuyahi disik yo ra popo, luwih enak kan. iki maksute bar digoreng kan “yen wis adem tepung tetep lengket rak?”tepunge wis kelet neng tahune soale kan ono putih telur / air sebagai lemnya.

  14. sepunten said: Guendeng fotone krispi puuuool… ckckckck mesti lensane luarang iki :))di kerjaan desain aku biasane ndampingi Fotografer untuk supervisi, tapi itu dulu waktu ngantor di advertising…

    fotone iso dicokot *kriuk*wah sayangnya awakmu salah Her, lensaku jadul tenan, keluaran tahun 60’an, lungsuran punyanya bapak mertua. Mungkin usianya lebih tua dari aku sendiri. Setelan aperturenya aja masih manual, diputer puter di gelangnya.

  15. aghnellia said: wuaah pake abon cabe!! abon cabe itu biar pedes tapi bikin ketagihanpenampakn tahu nya mirip kaya nugget yah?

    iya kayak nugget, karena kan sama sama dibedakin tepung kan. Kalau tepungnya gak dimacem2in persis nuget deh.

  16. eddyjp said: He..he.he.iya, amis, apalagi tahu telor yang suka dipake buat masak sapo tahu, wah sebel banget tak kasih lada dan jahe yang banyak wakakakak

    kan telornya udah mateng, mosok ya amis. Sapo tahu pake tahu telor? Setahuku pake tahu sutra.

  17. rawins said: itu kan kalo di rumah…di tengah hutan gini, segala rikuwes akan selalu dijawab dengan menu ikan terbang di meja makanhiks nasib…

    nasibmu Wins.Gak iso njaluk masak dewe? nggawe ndog dadar umpamane.

  18. enkoos said: Apa karena tahunya nggemesin ya jadi ginuk ginuk.

    wah gampang, kapan2 isa tak tiru yen bos koki preitapi mbak, yen wis adem tepung tetep lengket rak?terus kasuse tahu model ngene iki biasane tahune anyepapa tahune perlu diuyahi sik?

  19. enkoos said: Apa karena tahunya nggemesin ya jadi ginuk ginuk.

    Guendeng fotone krispi puuuool… ckckckck mesti lensane luarang iki :))di kerjaan desain aku biasane ndampingi Fotografer untuk supervisi, tapi itu dulu waktu ngantor di advertising…

  20. enkoos said: Gak suka putih telur Ed?

    He..he.he.iya, amis, apalagi tahu telor yang suka dipake buat masak sapo tahu, wah sebel banget tak kasih lada dan jahe yang banyak wakakakak

  21. rawins said: waduh…salah masuk kamar darma wanita neh…

    itu kan kalo di rumah…di tengah hutan gini, segala rikuwes akan selalu dijawab dengan menu ikan terbang di meja makanhiks nasib…

  22. enkoos said: Hehehehehe …aku nemunya juga gak sengaja Yuk.Kan sisa bikin adonan kulit itu. Adonan kulit kan isinya telur, tepung terigu, susu, garam dan air. Isinya sudah habis sedangkan adonan kulit dadarnya masih nyisa banyak. Ketimbang disimpen, aku pake buat pencelup. Telur buat kulit dadar kan gak banyak, paling cuma 2 butir.Kali lain, aku pake adonan pencelup dari air dan terigu karena adonan kulit dadar udah abis. Untuk rasa gak ada bedanya. Yang penting isi risolesnya aku kasih parutan keju yang banyak, jadi waktu selesai digoreng, kalau langsung dimakan, kejunya meleleh, slruppppp enakssssss.

    seep betul bgt mbak hehhe..

  23. ayudiahrespatih said: lain kali cobain pake tepung terigu jg ah…*soalnya si telur itu udah kayak wajib kudu ada da taunya gitu..heheh* sekalian irit telur juga dan biar minyaknya gak item dan berbusa hehhe..

    Jadi cantik ya, Mbak …. Warna warni πŸ˜€

  24. ayudiahrespatih said: lain kali cobain pake tepung terigu jg ah…*soalnya si telur itu udah kayak wajib kudu ada da taunya gitu..heheh* sekalian irit telur juga dan biar minyaknya gak item dan berbusa hehhe..

    ini kalo tahunya diisi ragout kayaknya tambah enak ya, Mbaa…..*LUWEEE TO DE MAX*!!!!

  25. ayudiahrespatih said: lain kali cobain pake tepung terigu jg ah…*soalnya si telur itu udah kayak wajib kudu ada da taunya gitu..heheh* sekalian irit telur juga dan biar minyaknya gak item dan berbusa hehhe..

    Hehehehehe …aku nemunya juga gak sengaja Yuk.Kan sisa bikin adonan kulit itu. Adonan kulit kan isinya telur, tepung terigu, susu, garam dan air. Isinya sudah habis sedangkan adonan kulit dadarnya masih nyisa banyak. Ketimbang disimpen, aku pake buat pencelup. Telur buat kulit dadar kan gak banyak, paling cuma 2 butir.Kali lain, aku pake adonan pencelup dari air dan terigu karena adonan kulit dadar udah abis. Untuk rasa gak ada bedanya. Yang penting isi risolesnya aku kasih parutan keju yang banyak, jadi waktu selesai digoreng, kalau langsung dimakan, kejunya meleleh, slruppppp enakssssss.

  26. enkoos said: Kalau buat celupan, gak berpengaruh ke rasa. Aku kalau bikin risoles, buat celupan malah gak pake telur sama sekali. Cuma dari campuran air dan tepung terigu aja. Abis dicelupin ke campuran air tepung terigu, baru dibedakin tepung panir. Biasanya aku bikin dobel, biar balutannya tebel. Abis air tepung terigu, tepung panir, air tepung terigu lagi, baru tepung panir yang agak kasar. Dadarnya udah gurih, isinya juga gurih.

    lain kali cobain pake tepung terigu jg ah…*soalnya si telur itu udah kayak wajib kudu ada da taunya gitu..heheh* sekalian irit telur juga dan biar minyaknya gak item dan berbusa hehhe..

  27. ayudiahrespatih said: padahal kuningnya bikin lebih gurih:(

    Kalau buat celupan, gak berpengaruh ke rasa. Aku kalau bikin risoles, buat celupan malah gak pake telur sama sekali. Cuma dari campuran air dan tepung terigu aja. Abis dicelupin ke campuran air tepung terigu, baru dibedakin tepung panir. Biasanya aku bikin dobel, biar balutannya tebel. Abis air tepung terigu, tepung panir, air tepung terigu lagi, baru tepung panir yang agak kasar. Dadarnya udah gurih, isinya juga gurih.

  28. nur4hini said: eh itu anyaman bambu dapat dari mana mbak?

    eh ini kok kelewatan ya. maap.beli di sini kok mbak Nur. Lupa tepatnya dimana. Kayaknya di Asian market di bagian Jepang. Atau Cina ya? Lupa. sudah lama banget.

  29. myshant said: tapi apik mbak, daripada dibelah gak alami gitu, ini kan beneran dicokotwong emang makannya dicokot, bukan dicuwil tho ? πŸ™‚

    slruuupppp.. foto tahunya menggiurkan :-p

  30. myshant said: tapi apik mbak, daripada dibelah gak alami gitu, ini kan beneran dicokotwong emang makannya dicokot, bukan dicuwil tho ? πŸ™‚

    Iyo dicokot, gak marem kalau dicuwil doang. Kalau dibelah, lapisannya gak terlihat banyak berbeda. Kalau dicokot gini, antara lapisan kulit dengan tahunya ada ruang, jadi terlihat nyata. Kalau diiris gak bisa seperti itu. Pernah nyobain, dan gak sreg sama hasilnya.

  31. eddyjp said: kalo tepungnya dicelup air ditiris bentar lalu ditepung ?

    Maksudnya tahunya yang dicelup air ya? Bukan tepungnya yang dicelup air kan?Gitu juga bisa, dicelup di air. Fungsi cairan (air maupun putih telur) supaya tepungnya bisa nempel. Aku pernah bikin, air sama tepung beras. Jadi tahunya dicelup air tepung beras, baru dicelup ke tepung bumbu. Renyah juga. Gak suka putih telur Ed?

  32. enkoos said: Tepungnya gak bisa nempel Ed. Pas digoreng ambyar kabeh, tahunya jadi botak. πŸ™‚

    kalo tepungnya dicelup air ditiris bentar lalu ditepung ? sama nggak hasilnya seperti di putih telor ?

  33. enkoos said: Njelehi, tahu cokotan ditampilno. Maksud sebenarnya supaya keliatan kalau dalamnya tahu. Tangan ini gak brenti2 ngunyah. Ya wis sekalian aja jadiin obyek

    tapi apik mbak, daripada dibelah gak alami gitu, ini kan beneran dicokotwong emang makannya dicokot, bukan dicuwil tho ? πŸ™‚

  34. eddyjp said: Via sesekali tahunya dibedakin langsung digoreng tanpa di putih telurkan apa jadinya yah ?

    Tepungnya gak bisa nempel Ed. Pas digoreng ambyar kabeh, tahunya jadi botak. πŸ™‚

  35. tintin1868 said: biasa bikin pake merica.. ini pake abon cabe jadi seru warnanya..

    iya, kan udah kutulis kalau gak suka pedes bisa diganti lada bubuk. Kalau pake cabe dan daun bawang / ketumbar / kucai, warnanya meriah.

  36. myshant said: kira-kira habis telur berapa mbak buat celupannya ?itu yg nyokot tahunya sopo mbak ? πŸ˜€

    Tergantung bikin berapa Shant. Makin kecil potongan tahunya, makin banyak butuh putih telur. Ini aku bikin tahu seperempat kilo pake putih telur satu butir. Hahahahahah …jeli rek Shanti. Sing nyokot aku.Njelehi, tahu cokotan ditampilno. Maksud sebenarnya supaya keliatan kalau dalamnya tahu. Tangan ini gak brenti2 ngunyah. Ya wis sekalian aja jadiin obyek.

  37. ummuyusuf24 said: daun ketumbaaaaar di indonesai jarang dipakai :(rindu bau harumnya

    Jarang yang jual juga ya?Bisa pake daun bawang atau daun kucai yang penting ada ijo ijonya biar warnanya sumringah.

  38. lafatah said: tahu aja dibedakin bisa cakep gini. enak ginuk2.. :))

    Enak kriuk kriuk.Nek ginuk ginuk ki lemu ginuk ginuk. Apa karena tahunya nggemesin ya jadi ginuk ginuk. Hihihihihi….

  39. innaputri said: Abon cabe itu kering yah mbak? Bs diganti irisan cabe segarkah?

    Iya, abon cabe kering. Kalau mau diganti cabe segar, nanti jadinya adonan tepungnya basah. Belum pernah nyoba sih ya, gimana hasilnya.Gimana kalau Inna nyobain?

  40. penuhcinta said: Enaaaaakkkk….. aku jg bikin kemaren2 tapi gak pake abon pedes. Wis entek dari jaman dulu kala…ha…ha…ha. Eh baru tahu lo kalau lebih bagus cuma pake putih telur. Pantes kalo nggoreng suka berbusa2 minyaknya.

    wah saknone wis entek.Tak kirimi ya, aku masih ada sebotol yang kentang ebi.Timbang abonnya mewek tak tinggal minggat. hahahhaha…Toh nanti aku bisa beli di Indonesia.

  41. enkoos said: gampang nggawene Mus, nggawe ae. Cepet kok.

    Enaaaaakkkk….. aku jg bikin kemaren2 tapi gak pake abon pedes. Wis entek dari jaman dulu kala…ha…ha…ha. Eh baru tahu lo kalau lebih bagus cuma pake putih telur. Pantes kalo nggoreng suka berbusa2 minyaknya.

  42. pandakuning said: Dulu jaman SD pas lg seneng2 eksperimen suka bikin tahu dibedakinTapi cuma pake tepung kanji, garam, merica sama ketumbar ajaHasilnya, permukaan kyk tahu sumedang

    kemripik juga kayaknya ya.

  43. moestoain said: Mantebs.. incip siji hehehekoyoke panganan tewate bakal onok iki.. dijamin bakal laris hehehe

    Dulu jaman SD pas lg seneng2 eksperimen suka bikin tahu dibedakinTapi cuma pake tepung kanji, garam, merica sama ketumbar ajaHasilnya, permukaan kyk tahu sumedang

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s