[Mudik 2012] Es teh dan engkolan ayam

Percakapan di sebuah kedai nasi kandar

A: Pak, pesan teh kosong satu.
B: Kawannya minum apa?
A ke C: mau minum apa?
C: es teh ae
A ke B: teh kosong satu, es teh satu
B: *melongo* tak ada es teh
A: *masih ngeyel* es teh. Itu yang pake es batu.
B: Tak ada es teh.
A: *tercenung*
Tiba tiba ada satu pegawainya yang ngomong: teh dingin tu maksudnya.
A: *tepok jidat* maap pak, tak ngerti. iya maksudnya teh sejuk.

Waktu pesan menu

A: Ini apa pak?
B: pedal ayam.
A: *mengira salah pendengaran* Apa pak?
B: pedal ayam.
A: apa pak?
B: PEDAL AYAM.
A: *dalam hati* buset kenceng amat. Ayam aja punya pedal yah. Kapan ngengkolnya?
A: nasi dikit aja, pake pedal ayam ya pak *ngomong sambil tergeli geli, ayam punya pedal. Kirain sepeda doang yang punya pedal.
B: *tangannya cekatan memungut sejumlah pedal ayam.
A: eittt jangan banyak banyak pak. Satu aja.
B: Tak apalah. Murah ini. 3 biji 1 ringgit saja.
A: *garuk garuk ketek* yawdah.
A: *menyobek nyobek pedal dan mengunyah*

Ternyata pedal ayam adalah rempelo ayam sodara sodara. Dari penampakannya enggak keliatan karena terbalut tepung bumbu merah.
Advertisements

80 thoughts on “[Mudik 2012] Es teh dan engkolan ayam

  1. rirhikyu said: oh ya? mba helene jadi ke riung? dah ada ceritanya blum?adeknya nathan yaaaa mba yg dirumah dehhhh

    kayaknya ceritanya belum diupload. Tapi gak tau juga ya, aku jarang ngempi. Banyak jalan jadi gak sempet.

  2. rirhikyu said: bolehhhh… jadi keinget aku mule jadi angkoters lagi T_T

    wah syedapppp.Gimana rasanya? Adiknya Nathan ada yang jagain?Eh kakakmu udah balik ke NTT?Si Helene tuh yang jadi ke Riung.

  3. enkoos said: Kesanku juga begitu waktu makan nasi kandar 2 tahun yang lalu. Mirip masakan Padang. Rempah masakan Padang juga kaya, mirip India menurutku. Berasnya lebih panjang, karena menggunakan beras basmati, sama dengan beras yang digunakan di nasi kebuli. Tapi waktu aku makan, gak perhatiin jenis berasnya karena aku cuma sedikit makan nasinya.

    tetep ae nggarai luwe XD

  4. darnia said: Uhuuuyyy…lawuhnyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa *ngeces tingkat dewa*kalo liat bumbunya, sekilas kayak masakan padang ya, Mbak? Tapi kata Axian’s Food Adventure, kebanyakan pake rempah India, jadinya rasanya “medhok” Tapi berasnya panjang kayak di nasi kebuli…eh, gitu gak sih? Ini gegara liat Axian’s Food Adventure :Dpas itu bahas Nasi Kandar sama Nasi Lemak yang punya India, tapi konsumennya kebanyakan warga Tionghoa

    Kesanku juga begitu waktu makan nasi kandar 2 tahun yang lalu. Mirip masakan Padang. Rempah masakan Padang juga kaya, mirip India menurutku. Berasnya lebih panjang, karena menggunakan beras basmati, sama dengan beras yang digunakan di nasi kebuli. Tapi waktu aku makan, gak perhatiin jenis berasnya karena aku cuma sedikit makan nasinya.

  5. enkoos said: nasi kandar Line Clear

    Uhuuuyyy…lawuhnyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa *ngeces tingkat dewa*kalo liat bumbunya, sekilas kayak masakan padang ya, Mbak? Tapi kata Axian’s Food Adventure, kebanyakan pake rempah India, jadinya rasanya “medhok” Tapi berasnya panjang kayak di nasi kebuli…eh, gitu gak sih? Ini gegara liat Axian’s Food Adventure :Dpas itu bahas Nasi Kandar sama Nasi Lemak yang punya India, tapi konsumennya kebanyakan warga Tionghoa

  6. darnia said: ini yang antriannya puanjang banget itu, Mbak?yang bukanya tengah malam hingga menjelang subuh? Dan kalo baru dateng paling cepet baru diladenin 40 menit kemudian? Yang punya orang India Muslim

    Nasi kandar banyak dimana mana. Ada yang antriannya panjang, ada yang gak pake antri, ada yang gak laku. Tergantung enak enggaknya. Sama aja kayak nasi bungkus di Indonesia kan. Ada yang enak ada yang gak enak. Nasi kandar yang aku makan selama di Penang, merek dagangnya nasi kandar Line Clear. Waktu ngeladeni gak sampe 40 menit. Bahkan aku gak perlu nunggu 10 menit udah diladeni. Warungnya buka 24 jam. Aku banyak foto2nya, tapi upload saat ini lelet sangat. Coba Dani browsing nasi kandar Line Clear, ntar bisa liat seperti apa. O iya satu lagi, yang punya orang India Muslim. Menurut temenku yang udah lama di Penang, kandar adalah keranjang. Jaman dulu, orang dagang nasi kandar dengan cara dipikul kemudian ngider. Nasi dan lauk pauknya berada di dalam kandar. Itu sebabnya dikenal dengan nama nasi kandar.

  7. enkoos said: nasi Kandar di Pulau Penang, Malaysia.

    ini yang antriannya puanjang banget itu, Mbak?yang bukanya tengah malam hingga menjelang subuh? Dan kalo baru dateng paling cepet baru diladenin 40 menit kemudian? Yang punya orang India Muslim

  8. rawins said: apalagi di luar negeriwong pertama kali ke jogja wae aku malu abis masuk rumah orang njuk pesen makan minummana aku tau itu bukan rumah makan wong di depan joglo ada tulisane RM Karto Suwiryo…

    huahahahahaha ….Trus tanggapane yok opo wonge?

  9. myshant said: kalau air mineral apaan mbak ?jadi mampir malaysia mbak ? gak jadi kopdaran sama mb Lessy di Spore ? *mb Lessynya masih di jerman*

    gak jadi kopdaran ama Lessy. Lha itu sudah tahu, masih nanya. qiqiqiqqi….Penang kan bagian dari malaysia. Air mineral, hmm … apa ya bahasa Malaysianya? Kok malah nanya balik.

  10. enkoos said: Opo iku?

    apalagi di luar negeriwong pertama kali ke jogja wae aku malu abis masuk rumah orang njuk pesen makan minummana aku tau itu bukan rumah makan wong di depan joglo ada tulisane RM Karto Suwiryo…

  11. renypayus said: Hahaha, dulu aku biasa bilang teh obeng atau teh o, pas SMA di lampung malah pada bingung kalo aku minta teh obeng. Jadi skg terbiasa bilang es teh.

    teh obeng kuwi istilah di Medan kali ya?hahaha….lucu amat, teh obeng.

  12. wayanlessy said: Hihi…sampai sekarang aku jg masih blm terbiasa bilang teh kosong atau teh sejuk…aneh aja rasanya ya mbak.:)) kalau pedal ayam aku baru kl ini tahunya…:) lucu ya.

    Setelahnya aku masih geli. Nyampe hotel buru2 browsing, nyari info kuatirnya salah denger, dan ternyata emang bener PEDAL. hahahaha.

  13. Hihi…sampai sekarang aku jg masih blm terbiasa bilang teh kosong atau teh sejuk…aneh aja rasanya ya mbak.:)) kalau pedal ayam aku baru kl ini tahunya…:) lucu ya.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s