[Mudik 2012] Duit Dollar otak Rupiah

Suatu hari di satu hotel bintang tiga di kota Parapat di pinggir danau Toba Sumatra Utara. Kami masuk ke sana karena pengen leyeh leyeh di pantainya. Memang pantainya milik umum, yang milik umumpun masuknya musti bayar 10ribu dengan kondisi kemproh. Kalau yang fasilitas hotel bintang tiga tersebut, bayarnya 20ribu tapi dapet sebotol soft drink. Pantainya bersih, bisa leyeh leyeh dengan nyaman, berenangpun juga enak karena airnya bersih. Setelah keliling pulau Samosir dan danau Toba dengan menyewa speed boat, kami kembali lagi ke hotel tersebut, dalam keadaan haus. Perkiraan sih harganya murah.

A: Bang, beli teh botolnya ya. Berapa?
B: *tampang kaget* mmm โ€ฆ sebelas ribu.
A: *melongo*
B: tadi mau nawarin gak enak hati kak. Mahal harganya.

*terdengar cekikikan dua orang di belakang si A*

A: *balik kanan gak jadi beli*
Dua orang yang cekikikan tadi semakin lebar ketawanya, bukan ngikik lagi tapi udah ngakak dan salah satunya berkomentar, “dasar gembel aneh, sanggup sewa speed boat 400ribu tapi beli soft drink 11ribu pake mikir.”

Duit di kantong menipis, ATM terdekat adalah di Pematang Siantar yang jaraknya 2 jam lagi.

=======

Suatu hari di bandara internasional Soekarno Hatta ada dua orang udik yang sudah gak tahan pengen makan bakso karena bertahun tahun gak makan bakso. Yang satu karena vegetarian dan selama berada di Indonesia libur. Ada ya vegetarian pake libur segala. Yang satunya emak emak bawa duit dolar tapi otaknya masih rupiah (baca: medit)

A: Baksonya seporsi isi berapa biji?
B: Lima
A: Harganya berapa?
B: Dua puluh ribu.
A ke C: Beli semangkok aja ya. Ntar kita makan berdua.
C: Ya wis.

Beli bakso semangkok, pake sendok garpu. Sendoknya buat si emak, garpunya buat si vegetarian.

A: Enak ya baksonya.
C: Iya, gede gede lagi. Di sono gak ada.

Sesaat kemudian

A: Tinggal dua biji. Beli lagi gak ya?
C: Kurang nih. Beli aja nda. 20ribu itu kira kira 2 dollar. Murah itu kalau di sono. Kapan lagi bisa makan bakso murah dan enak.
A: Nanti sampe Surabaya banyak bakso murah.
C: Ini di bandara. Wajar kalau mahal. Lagian dibandingin ama di sono, tetep murah. Beli lagi nda, masih pengen.
A: Heleh heleh. Kamu itu ngakunya vegetarian, pake libur segala gegara bakso.
C: *nyengir*
Advertisements

122 thoughts on “[Mudik 2012] Duit Dollar otak Rupiah

  1. thaliasecret said: oiyaaaa….. *tepok jidat*sampe kapan mba d sby nya? aq nya pas lagi ke pulkam ke malang pan lagi liburan *arema*di ngagel.. hehehehhehe

    Hahahaha :-DBTW Mbak, saya juga baru kembali dari Medan sebulan lalu, menyempatkan ke Danau Toba juga. Lalu, saya putuskan menginap di Tuktuk, Samosir, ternyata hotel resor di sana murah-murah banget, Mbak, cuma 140 ribuan sudah nginap di kamar hotel yang lumayan banget, bisa menikmati danau Toba sepuasnya, ada perahu dllnya juga :-)Kami luar biasa senang, menemukan resor yang murah meriah di pulau Samosir ๐Ÿ˜€

  2. thaliasecret said: oiyaaaa….. *tepok jidat*sampe kapan mba d sby nya? aq nya pas lagi ke pulkam ke malang pan lagi liburan *arema*di ngagel.. hehehehhehe

    omaigoooood…*ngakak*bakso bandara yah…semoga gak ngicipin rawonnya bandara…dagingnya kalo digigit menthul-menthul kyk sendal jepit Mbak…

  3. thaliasecret said: oiyaaaa….. *tepok jidat*sampe kapan mba d sby nya? aq nya pas lagi ke pulkam ke malang pan lagi liburan *arema*di ngagel.. hehehehhehe

    sampe akhir agustus. tapi gak nongkrong di Surabaya. menclok kesana sini.

  4. thaliasecret said: halo mba.. pa kabarnya? hihihihihi..lagi mudik niii? ga mampir sby ta? ๐Ÿ˜€

    oiyaaaa….. *tepok jidat*sampe kapan mba d sby nya? aq nya pas lagi ke pulkam ke malang pan lagi liburan *arema*di ngagel.. hehehehhehe

  5. rawins said: kenapa sih kalo orang lagi jalan jalan suka dianggap lagi kelebihan duit, bukannya lagi ngusir galau gara gara ga punya duit,,,?

    Kalau lagi galau tambah boros, beli apa apa gak pake mikir.

  6. sicantikdysca said: sayang kita gak bisa ketemu yo mbak :(((

    Iyo Da.Mudah2an di masa datang bisa ketemuan ya, soalnya pengen ngajak suami ke Pematang Siantar. Suami suka sepeda motor banget, waktu aku ceritain tentang becak yang pake motor tua dia pengen ke sana.

  7. rembulanku said: xixixixixi lumrah lah yuwong ket cilik nganti gedhe urip nganggo rpdadi nyekel duit liyo tetep mesti mbanding2ke *kelingan mangan pecel regane 5 euro = 50ewu* gubraks

    pecel 5 euro, bumbune nguleg ambek watu impor. :))

  8. ohtrie said: Hemm…kok gak nyadhar kalo tulisanku error yaaaa…Maksude: Kacang ki ra adoh karo lanjarane mBakk…. Kacang panjang itu tak jauh ama tiang rambatan pohonnya…… ya serupa ama buah jatuh tak jauh ari pohonnya ngonooo….. ๐Ÿ™‚

    emang dari dulu error terussssss.

  9. nonragil said: Tah….,kamu tgl 6, bisa ketemuan ama MPer Batam yang satu itu? ๐Ÿ™‚

    kenapa sih kalo orang lagi jalan jalan suka dianggap lagi kelebihan duit, bukannya lagi ngusir galau gara gara ga punya duit,,,?

  10. enkoos said: h iyo mah, termometere tak gowo. Enake dipaket po yo? Minta alamatnya ya?

    mbak Ev…ke Jogjanya tgl berapakalau tgl 30Juni udah di Jogja…ikut karaokean yukkkkk ๐Ÿ™‚

  11. enkoos said: h iyo mah, termometere tak gowo. Enake dipaket po yo? Minta alamatnya ya?

    @mas triera kuat nukokke batik nggo mba ev, mas. wong de’e biasa nggawe owg. wis ngko ta tukoke soto sing mangkoke kembar waetermometer e nggo ngukur mas, banyu adusku wis panas opo durung ;))

  12. enkoos said: h iyo mah, termometere tak gowo. Enake dipaket po yo? Minta alamatnya ya?

    xixixixixi lumrah lah yuwong ket cilik nganti gedhe urip nganggo rpdadi nyekel duit liyo tetep mesti mbanding2ke *kelingan mangan pecel regane 5 euro = 50ewu* gubraks

  13. enkoos said: h iyo mah, termometere tak gowo. Enake dipaket po yo? Minta alamatnya ya?

    weks, mBak Dewik pesen termometer…???Halah alahh, alemannn… biyasane nek mriang sithik baluran brambang parut weeee…….. ndadak sok termometeran baranggggg….. ๐Ÿ™‚

  14. enkoos said: serimbit gitu maksudnya?

    Hemm…kok gak nyadhar kalo tulisanku error yaaaa…Maksude: Kacang ki ra adoh karo lanjarane mBakk…. Kacang panjang itu tak jauh ama tiang rambatan pohonnya…… ya serupa ama buah jatuh tak jauh ari pohonnya ngonooo….. ๐Ÿ™‚

  15. nur4hini said: ngerti ancer-ancere, tapi ra ono jenenge yo mbak? yang jual soto cuma satu itu?

    iyo, yang jual soto ya cuma dia (paling tidak 2 tahun lalu). Jalannya kecil kok. Coba kapan kapan tak ke sana buat motret.

  16. enkoos said: dari depan telkom, terus aja ke arah gunungsari. Ntar dipertigaan, kalau belok kiri mau ke jembatan air yang di depannya hotel Singgasana (dulu hotel Hilton), nah ini belok kanan. Rombongnya di depan rumah.

    ngerti ancer-ancere, tapi ra ono jenenge yo mbak? yang jual soto cuma satu itu?

  17. nur4hini said: huaa itu soto yang di ketintang sebelah mana mbak? dulu makkhansa suka beli soto di depan telkom ketintang, jareku sih yo enak haha, lha makannya sambil kelaparan pulang kerja ๐Ÿ™‚

    Kalau di Semarang pecel 17 sayur tanpa lauk cuma 4000…wis enak sak peyeke hehehehe

  18. nur4hini said: huaa itu soto yang di ketintang sebelah mana mbak? dulu makkhansa suka beli soto di depan telkom ketintang, jareku sih yo enak haha, lha makannya sambil kelaparan pulang kerja ๐Ÿ™‚

    dari depan telkom, terus aja ke arah gunungsari. Ntar dipertigaan, kalau belok kiri mau ke jembatan air yang di depannya hotel Singgasana (dulu hotel Hilton), nah ini belok kanan. Rombongnya di depan rumah.

  19. penuhcinta said: Harganya didongkrak ya sama penjualnya? Karena lokasinya?

    huaa itu soto yang di ketintang sebelah mana mbak? dulu makkhansa suka beli soto di depan telkom ketintang, jareku sih yo enak haha, lha makannya sambil kelaparan pulang kerja ๐Ÿ™‚

  20. penuhcinta said: Harganya didongkrak ya sama penjualnya? Karena lokasinya?

    Yang teh botol itu di dalam hotel berbintang 3 sum, aku pikir ya wajar kalau harganya mahal. Aku aja yang perhitungan alias medit.

  21. nonragil said: Oh tanggal 6 masih di Jogja, yo? Aku sih gak pa-pa, ketemuan tgl 8 Jul, ngajak’in tgl 6, karena ada pakarnya FF, Cyuga, dia di Surabaya sampai tgl 7. Yo wis, kalau nggak isok tgl 6. Tah….,kamu tgl 6, bisa ketemuan ama MPer Batam yang satu itu? ๐Ÿ™‚

    Setelah tanggal 8 yo Len?seperti yang sudah aku tulis buat Fatah, tergantung dapet tiketnya Jogja – Sby.

  22. lafatah said: aku manut wae, mbak. sing penting iso ketemu karo sampeyan :)))

    Tanggal 8 atau 9 ya?ndelok entuke tiket muleh disik. Musim liburan gini susah nyari tiket. Planning sih sampe 7 juli di Jogja, tapi kita liat dapet tiketnya tanggal berapa.

  23. itsmearni said: ฦ—ฦ—ษ‘ฦ—ฦ—ษ‘ฦ—ฦ—ษ‘ฦ—ฦ—ษ‘ฦ—ฦ—ษ‘ฦ—ฦ—ษ‘ฦ—ฦ—ษ‘ Menik ada2 ajaMasa vegetarian pake libur

    demi demii….Aku sekarang di Surabaya, Arni. tadi pagi habis vermak celana jinsku. Takjub ada tukang jahit keliling, jadi inget ceritanya Arni.

  24. enkoos said: ketoke tanggal 6 juli isih neng jogja. tanggal 8 gimana?

    Oh tanggal 6 masih di Jogja, yo? Aku sih gak pa-pa, ketemuan tgl 8 Jul, ngajak’in tgl 6, karena ada pakarnya FF, Cyuga, dia di Surabaya sampai tgl 7. Yo wis, kalau nggak isok tgl 6. Tah….,kamu tgl 6, bisa ketemuan ama MPer Batam yang satu itu? ๐Ÿ™‚

  25. enkoos said: aku wis ndik sby. nek karo awakmu kopdar neng ngisor wit ngombe bandrek. hahahaha…

    lha ayo, mbak! kapan??? sekalian tanggal 8 piye??? saya masih ada tagihan tulisan buat dikelarkan nih ๐Ÿ˜€

  26. miapiyik said: Ahahaha, mba Evi lucu, bukannya kebalik mba, kalo lg vakansi/ sekolah di LN malahan medit, apa2 dikonversi ke rupiah. Nah, setuju bakso beli lagi, toh dimakannya enak, jd ngga rugi. Yg sebel udah ga enak, mahal pula :(Walaaah, udah punya wishlist makananan, seru benerrr nih mudiknya

    heran juga Mia, wong di bandara gitu lho, makanannya enak. Orang Indonesia kalau ketemu yang diomongin makanan. Tiada duanya. hahahahaha…..

  27. nonragil said: Mbak, tanggal 6 July, dirimu dah di Suarabya-kah? Ketemuan tanggal itu, bisa, nggak, kebetulan ada Suga dari Batam. Enak kemringet gobyos nikmati soto pinggir got……hahahahahahaha

    ketoke tanggal 6 juli isih neng jogja. tanggal 8 gimana?

  28. nonragil said: Mbak, tanggal 6 July, dirimu dah di Suarabya-kah? Ketemuan tanggal itu, bisa, nggak, kebetulan ada Suga dari Batam. Enak kemringet gobyos nikmati soto pinggir got……hahahahahahaha

    *ngekeksoto tauto masuk list ga mba?

  29. nonragil said: Mbak, tanggal 6 July, dirimu dah di Suarabya-kah? Ketemuan tanggal itu, bisa, nggak, kebetulan ada Suga dari Batam. Enak kemringet gobyos nikmati soto pinggir got……hahahahahahaha

    Akhirnya menik puasa vegetarian demi menghormati para penyedia kuliner di tanah air. Welcome to Indonesia, Menik ๐Ÿ™‚

  30. nonragil said: Mbak, tanggal 6 July, dirimu dah di Suarabya-kah? Ketemuan tanggal itu, bisa, nggak, kebetulan ada Suga dari Batam. Enak kemringet gobyos nikmati soto pinggir got……hahahahahahaha

    Ahahaha, mba Evi lucu, bukannya kebalik mba, kalo lg vakansi/ sekolah di LN malahan medit, apa2 dikonversi ke rupiah. Nah, setuju bakso beli lagi, toh dimakannya enak, jd ngga rugi. Yg sebel udah ga enak, mahal pula :(Walaaah, udah punya wishlist makananan, seru benerrr nih mudiknya

  31. nonragil said: Mbak, tanggal 6 July, dirimu dah di Suarabya-kah? Ketemuan tanggal itu, bisa, nggak, kebetulan ada Suga dari Batam. Enak kemringet gobyos nikmati soto pinggir got……hahahahahahaha

    horeeeee… kopdar kopdar kopdar di soto pinggir got :)))) #merusakmood

  32. enkoos said: Hahahaha … kalau gitu nanti kopdarnya di soto amigos ae. (agak minggir got sedikit).Di ketintang ada soto ayam huenak, bonus kemringet.

    Mbak, tanggal 6 July, dirimu dah di Suarabya-kah? Ketemuan tanggal itu, bisa, nggak, kebetulan ada Suga dari Batam. Enak kemringet gobyos nikmati soto pinggir got……hahahahahahaha

  33. nonragil said: Podho mbak, aku kalau pulang di otakku ngitungnya masih ke euro, dan kadang-kadang timbul meditnya, palagi kalau liat nolnya buanyak…..:))

    Hahahaha … kalau gitu nanti kopdarnya di soto amigos ae. (agak minggir got sedikit).Di ketintang ada soto ayam huenak, bonus kemringet.

  34. tintin1868 said: menik kenapa vegetarian?:D mikir dolar lucu juga..

    Podho mbak, aku kalau pulang di otakku ngitungnya masih ke euro, dan kadang-kadang timbul meditnya, palagi kalau liat nolnya buanyak…..:))

  35. darnia said: hahahhahahah…vegetarian matajm itu banyak, Mbak Ev :Dkan bentuknya bukan daging hahahha ada kok temen yang ngaku vegan tapi mamam bakso sama sosis ๐Ÿ˜€

    menik kenapa vegetarian?:D mikir dolar lucu juga..

  36. darnia said: hahahhahahah…vegetarian matajm itu banyak, Mbak Ev :Dkan bentuknya bukan daging hahahha ada kok temen yang ngaku vegan tapi mamam bakso sama sosis ๐Ÿ˜€

    vegetarian musiman dan tergantung sikon, hahahaha..sebetulnya anakku bukan vegan, tapi pescetarian (hanya makan sayur buah dan seafood). Karena pescetarian belum begitu dikenal, daripada musti ngejelasin bolak balik, akhirnya ngejelasinnya vegetarian.

  37. enkoos said: Hahahahaha… waktu berikrar mau vegetarian, wis tak takoni “ngkok nek mudik gimana? bakso? rawon? sego bebek? dll?Libur dulu katanya. Nanti balik US, balik vegetarian lagi. Suamiku langsung protes “what’s wrong with American food?”qiqiqiqiqiiqiqiqi….

    haha….bagus neh. kudu nanya sblm membeli.di Monas harganya jg suka di “tembak” tuh. Coca Cola bisa Rp10rb-20rb ๐Ÿ˜ฆ

  38. enkoos said: Hahahahaha… waktu berikrar mau vegetarian, wis tak takoni “ngkok nek mudik gimana? bakso? rawon? sego bebek? dll?Libur dulu katanya. Nanti balik US, balik vegetarian lagi. Suamiku langsung protes “what’s wrong with American food?”qiqiqiqiqiiqiqiqi….

    gudd…gudd..prei duluuuu…:-)

  39. abonenak said: btw tgl 30 ikut kopdar di pejaten? saya jualan bakso loh. wkwkwkwk *tetep…

    hahahhahahah…vegetarian matajm itu banyak, Mbak Ev :Dkan bentuknya bukan daging hahahha ada kok temen yang ngaku vegan tapi mamam bakso sama sosis ๐Ÿ˜€

  40. rengganiez said: wkwkwkwk….Menik…kudu libur dulu vegetariannya..ntar Bulik bellin bakso sampe puasssssssss

    Hahahahaha… waktu berikrar mau vegetarian, wis tak takoni “ngkok nek mudik gimana? bakso? rawon? sego bebek? dll?Libur dulu katanya. Nanti balik US, balik vegetarian lagi. Suamiku langsung protes “what’s wrong with American food?”qiqiqiqiqiiqiqiqi….

  41. myshant said: hahahahaha….bukannya kalau lagi mudik itu semua terasa murah ya mbak, karena terbiasa bayar pake’ dollar :))

    hahhahha baru tau kalo vegetarian bisa liburan juga ya :DMbak Evi ntar dateng ke Pejaten? asiiikkk! foto2in yaaa *narsis kumat*

  42. wib711 said: mwahahaha… kalo gitu aku ga jadi ketemu tgl 30 nanti.. rencananya mo minta traktir, tapi udah dikasih sinyal disini :))btw, di samosir ga segitunya.. mungkin karena mbak sewa boat kali ya… kebetulan waktu itu jalan ama tofanism,mp wartawan tribun, jadi malas kali ya urusan ama wartawan ๐Ÿ˜€

    btw tgl 30 ikut kopdar di pejaten? saya jualan bakso loh. wkwkwkwk *tetep…

  43. wib711 said: mwahahaha… kalo gitu aku ga jadi ketemu tgl 30 nanti.. rencananya mo minta traktir, tapi udah dikasih sinyal disini :))btw, di samosir ga segitunya.. mungkin karena mbak sewa boat kali ya… kebetulan waktu itu jalan ama tofanism,mp wartawan tribun, jadi malas kali ya urusan ama wartawan ๐Ÿ˜€

    qiqiqiqiqiqi ….sudah ada sinyal medit. samosir gak segitunya, maksudnya apa neh? gak segitu mahal?Ini bukan di Samosir, tapi di Parapat. nama hotelnya Inna. Kalau di Samosir, murah murah. Kalau di Samosir hotelnya murah2, ada yang 100ribu udah dapet.

  44. mwahahaha… kalo gitu aku ga jadi ketemu tgl 30 nanti.. rencananya mo minta traktir, tapi udah dikasih sinyal disini :))btw, di samosir ga segitunya.. mungkin karena mbak sewa boat kali ya… kebetulan waktu itu jalan ama tofanism,mp wartawan tribun, jadi malas kali ya urusan ama wartawan ๐Ÿ˜€

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s