[Mudik 2012] Tahu tek tek Surabaya

Banyak makanan khas Surabaya yang menggunakan petis sebagai salah satu bahan sausnya. Diantaranya adalah tahu tek tek atau tahu gunting.
Tahu tek tek Surabaya

Kenapa dinamakan tahu tek tek? Karena penjual tahu tek tek yang ngider bukan berteriak menawarkan dagangannya melainkan memukul mukul wajannya dengan suthil sehingga berbunyi tek tek tek tek.

Kenapa dinamakan tahu gunting? Karena cara memotong bahan bahannya bukan menggunakan pisau tetapi gunting, termasuk memotong bawang putih sebagai bumbu sausnya. Isi tahu tek tek ini adalah lontong, tahu goreng, kentang rebus atau kukus yang digoreng lantas ditaburi dengan toge pendek kemudian diguyur saus petis. Setelah itu krupuk dibyukno di atasnya. Bila suka bisa ditambahin telor dadar. Dengan sedikit tambahan harga tentunya.
Isi saus / sambal petisnya adalah bawang putih, kacang goreng dan cabe (kalau suka pedes) yang digerus halus. Setelah itu ditambahin petis dan dikucuri air serta kecap manis.

Di video yang saya unggah ini adalah tukang tahu tek tek yang lewat di depan rumah beberapa hari lalu, cara bikin telor dadarnya biasa saja. Kalau waktu saya masih kecil dulu, tahu yang untuk isian telor dipotong kecil kecil lantas digoreng setengah matang. Setelah itu dikopyok bersama telornya dan digoreng lagi sehingga tahunya terendam di dalam telor.

Tahu tek tek favorit saya adalah yang lewat depan rumah di Surabaya, meskipun banyak orang memfavoritkan tahu tek tek pak Ali yang berada di jalan Darmokali, tak jauh dari lokasi CCCL (Pusat Kebudayaan Perancis) yang lama.


Saya pernah juga makan di sana, tapi tetep aja favorit saya adalah tahu tek tek yang lewat depan rumah. Ini masalah selera tho. Menurut saya, tahu tek tek pak Ali porsinya terlalu banyak dan rasanya terlalu neg saking enaknya. Kalau ngajak orang banyak, bolehlah ke sana tapi kalau cuma sendiri atau berdua, ogah.
Advertisements

79 thoughts on “[Mudik 2012] Tahu tek tek Surabaya

  1. nonragil said: Mesti….iki…..posting panganan, gawe ngiler sing moco postingan sampeyan…..

    superindo yg di daerah mana ini?yg di depan sate klopo ondomohen hanya ada lupis, cenil, bubur madura siheh tapi superindo yg di jemursari itu di dalamnya ada penjual jajanan ini.cm ga tau isi lengkapnya apa ajakapan hari cuma tinggal bubur madura aja sih

  2. nonragil said: Mesti….iki…..posting panganan, gawe ngiler sing moco postingan sampeyan…..

    di madiun ada mirip gini, tapi namanya tepo tahu, ga pake kentang dan bumbunya lbh cairaku sih sama tahu tek suroboyoan lbh sreg itu, soalnya udh kebiasaan makan yg spt itu kali yakalo yg di Sby ini, kata temen lbh enakan yg pak Jayen di dharmahusada drpd tahu tek bang Ali

  3. nonragil said: Mesti….iki…..posting panganan, gawe ngiler sing moco postingan sampeyan…..

    Maap bukkkk, sudah naluri jee.Setiap ada yang asik asik, disotrek tak iye.Sing tak getuni, soto ayam ibumu itu. Duhhhhh…Kuningnya semlohai, sesemlohai rasanya. Kalah wis soto ayame pak Sadi.

  4. lafatah said: Yooo…garap dulu utang sampeyan. Sebelum nanti aku tagih teroooossss… Hahaha…

    Astagaaaaaaa … balas dendam :(Buka nganggo jajan pasar. Kemaren pas kamu turunin di depan Super Indo itu, aku beli jajan pasar di pinggir jalan. Huenakkkkk dan bersih. Dialasin daun pisang pula.wis jiannnn rejeki. qiqiqiqiqiqi….

  5. tintin1868 said: bawa petis ga kemaren di koper mbak? bikin aja..

    Aku nggak bawa petis, krn stok petisku masih banyak. Iya, biasanya aku bikin sendiri, tp kalau pas pulkam, tahu tek tek ini, salah satu makanan wajib yg hrs dicicipi, mbak Tin.

  6. enkoos said: tentunya yang versi punyamu gak pake kacang.Kalau sausnya tahu tek tek pake kacang goreng.

    ku kan alergi kacang mbak.. jadi kacang skip deh.. makan gadogado aja pake kecap dowang.. kemaren bubar di rumah nining makan kue yang ada kacang, kacangnya buwang.. eh sampe rumah tetep biduran..

  7. sepunten said: srluuuuuuup, foto petise sing nggilap bikin nghilheeerrr…. :))Petis is the best, tiada duanya lah… aku lebih suka Tahu campurwis sampai Suroboyo toh…Btw fotoin Buku-buku Batikmu mbak, penasaran akuuu

    Aku yo doyan tahu campur. Kuabeh panganan Suroboyo doyan.O mau foto2in ya.Sik yo tak janjian karo koncoku.Cover depannya aja kan?

  8. lembarkertas said: waaaaa, kepingin!!!! hiks, kangen bgt.bikin sendiri ah. mumpung ada petis di kulkas.

    O nyimpen petisnya di kulkas ya?Aku nyimpennya gak di kulkas tapi masih bagus. Dan setiap ngambil, pake pisau bersih.

  9. myshant said: hahaha….sampek disimpen kanggo sahur :))njaluk dipisah mbak bumbune lebokno kulkas

    Sebetulnya gak ada niat dimakan buat sahur. Pesennya kebanyakan.Ngliat porsinya banyak, udah kenyang duluan. Cuma habis setengah piring. Yang setengah piring dimakan buat sahur. heheheheheh..

  10. darnia said: Di Jakarta susah nyari petis, dan kalopun ada belum tentu enak 😦

    srluuuuuuup, foto petise sing nggilap bikin nghilheeerrr…. :))Petis is the best, tiada duanya lah… aku lebih suka Tahu campurwis sampai Suroboyo toh…Btw fotoin Buku-buku Batikmu mbak, penasaran akuuu

  11. darnia said: Di Jakarta susah nyari petis, dan kalopun ada belum tentu enak 😦

    Aku pake petis ny. Siok. Dapet pasokan rutin dari ibuku. Pakenya diirit irit.Memang ada sih yang jual di Asian Market, tapi gak ada yang enak.

  12. myshant said: impor dari jatim Dan ….aku juga kalau mudik nyari petis, trus disimpen di kulkas

    Iyaaa.Aku juga impor dari Surabaya. Mosok Jakarta yang lebih deket jaraknya dari Duluth bisa pesen yaaaaa

  13. itsmearni said: hooooooooo pertamakali kenalan sama tahu tek ini dari suamisebagai mantan mahasiswa di Surabaya, dia apal banget segala makanan khas surabayajadilah ndak di jakarta ndak diBogor, klo liat ada yg jualan tahu tekwajib buat dicoba…dan aku doyan enak tenaaaannnnn

    wah tahu tek tek ada dimana mana ya.Di Bogor ada yang jual tho? Banyak?

  14. darnia said: seporsi sekarang berapa, Mbak Ev?Kangen mamam petis-petisan. Di Jakarta susah nyari petis, dan kalopun ada belum tentu enak 😦

    Belum pernah nyoba Mbaa…. kek gmna yah rasanya? *jieehhh pertanyaan gajebo

  15. darnia said: seporsi sekarang berapa, Mbak Ev?Kangen mamam petis-petisan. Di Jakarta susah nyari petis, dan kalopun ada belum tentu enak 😦

    Yang lewat di depan rumah, kalau pake telor 7ribu rupiah saja.

  16. enkoos said: kapan hari abis buka puasa, malam malam ada yang jual tahu tek tek, eh ya masih mau makan. Nyisa sepiring, dipake sahur. Yo rodo mbanyu mbanyu tapi hajar bleh

    hahaha….sampek disimpen kanggo sahur :))njaluk dipisah mbak bumbune lebokno kulkasndek jogja aku gak nemu tahu tek, adanya tahu kupat, encer bumbune kurang nendang

  17. myshant said: setelah itu adonan telur disok’ke ke wajan yg sudah ada tahu setengah matang tadi :))

    Hahahahah…disok’ke. Jadi inget bahasa yang digunakan di “Monggo Dipun Badhog”

  18. myshant said: ngiler tenan akuuuuuu ……i love tahu tek dan tahu telur suroboyoan

    huenak yoo.kapan hari abis buka puasa, malam malam ada yang jual tahu tek tek, eh ya masih mau makan. Nyisa sepiring, dipake sahur. Yo rodo mbanyu mbanyu tapi hajar blehh.

  19. enkoos said: Kalau waktu saya masih kecil dulu, tahu yang untuk isian telor dipotong kecil kecil lantas digoreng setengah matang. Setelah itu dikopyok bersama telornya dan digoreng lagi sehingga tahunya terendam di dalam telor

    hooooooooo pertamakali kenalan sama tahu tek ini dari suamisebagai mantan mahasiswa di Surabaya, dia apal banget segala makanan khas surabayajadilah ndak di jakarta ndak diBogor, klo liat ada yg jualan tahu tekwajib buat dicoba…dan aku doyan enak tenaaaannnnn

  20. enkoos said: Kalau waktu saya masih kecil dulu, tahu yang untuk isian telor dipotong kecil kecil lantas digoreng setengah matang. Setelah itu dikopyok bersama telornya dan digoreng lagi sehingga tahunya terendam di dalam telor

    Kangen tahu tek…

  21. enkoos said: Kalau waktu saya masih kecil dulu, tahu yang untuk isian telor dipotong kecil kecil lantas digoreng setengah matang. Setelah itu dikopyok bersama telornya dan digoreng lagi sehingga tahunya terendam di dalam telor

    seporsi sekarang berapa, Mbak Ev?Kangen mamam petis-petisan. Di Jakarta susah nyari petis, dan kalopun ada belum tentu enak 😦

  22. enkoos said: Kalau waktu saya masih kecil dulu, tahu yang untuk isian telor dipotong kecil kecil lantas digoreng setengah matang. Setelah itu dikopyok bersama telornya dan digoreng lagi sehingga tahunya terendam di dalam telor

    aku pake’ cara yg hampir sama mbak, tahu digoreng dengan sedikit minyak, setengah matangsetelah itu adonan telur disok’ke ke wajan yg sudah ada tahu setengah matang tadi :))

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s