Buku buku batik

Memenuhi permintaan mas Heri (ID sepunten) yang ingin tahu tentang buku buku batik koleksi saya, inilah dia. Ada empat buku yang saya titipkan di rumah sahabat saya dan kesemua buku tersebut dilengkapi foto foto batik full color yang mempesona. Betah sekali membuka halaman demi halamannya selama berjam jam tanpa bosan. Silakan klik di masing masing foto untuk keterangan lebih lanjut.

DSC_0024edit

Advertisements

60 thoughts on “Buku buku batik

  1. eddyjp said: Maksud daku dari ke 4 buku yang dikau miliki.

    Kayaknya bahasa Inggris semua. Yang bahasa Indonesia aku bawa semua ke US. Tipis2 eh tapi ada satu yang tebel, foto kopian dari Balai Penelitian Batik. Isinya sih cuma motif2 batik klasik gitu.

  2. erm718 said: Onok wong aseli desoku sing dadi kolektor batik ning Suroboyo, kontaknya mas Leo juga…jenenge pak Yohannes Somawiharja. Istrinya jg terlibat dgn organisasi mulia, produksi sarung bantal/baju hias pita yg dikerjakan oleh wanita2 yg hidupnya dikolong jembatan…

    O iya?
    Wah keren ya. Coba aku infoin jurnalku yang ini di wallnya mas Leo.

  3. si3rra5 said: Cooooonnnnggg… Pa kabar ?? Mudik kapan ? Lhaaa kangennnn….

    Ya ampunnnnn cong. Tau gak, awal minggu ini aku hampirrrrrrrrrrrrr aja mau ke Bandung. Udah nyari nyari tiket, dan hampir aja booking. Tapi waktunya kerasa mepet Rabu ketemu ama temen, Sabtu suamiku datang, jadi ada waktunya Kamis Jumpat. Hadehhh…. dua hari.
    Sebelumnya udah jalan melulu dan badanku cepet capek. Faktor U lah yauw. Hihihihihihi…
    Akhirnya enggak jadi deh.

  4. sepunten said: punya museum dong?, sayang kalau cuma di lempit dilemari, wis nggawene angel-angel… eh ra tau di gawe malah langsung mlebu lemari :))

    mbuh yo, nduwe museum opo ora.
    Koleksinya kan ya ada di buku itu.

  5. sepunten said: Boleh2 tapi aku lebaran iki gak mudik, nanti setelah acara oktober mungkin aku mampir ke sby

    Gak opo opo. LEbaran sobatku ini juga mudik ke Pekalongan.
    Nanti aku kasih nomer teleponnya ya.

  6. sepunten said: bagusnya sih di share sama yg sehati, tapi yg ngrumat :))

    nah itu dia.
    Buku buku tertentu seperti novel dan bacaan lain biasanya kalau udah selesai baca, aku hibahkan. Tapi kaalu buku sebangsa batik gini, ya enggak.

  7. enkoos said: Denger denger koleksi batiknya ada sekitar seribu lembar (atau sepuluh ribu lupa pastinya).

    Onok wong aseli desoku sing dadi kolektor batik ning Suroboyo, kontaknya mas Leo juga…jenenge pak Yohannes Somawiharja. Istrinya jg terlibat dgn organisasi mulia, produksi sarung bantal/baju hias pita yg dikerjakan oleh wanita2 yg hidupnya dikolong jembatan…

  8. enkoos said: Denger denger koleksi batiknya ada sekitar seribu lembar (atau sepuluh ribu lupa pastinya).

    punya museum dong?, sayang kalau cuma di lempit dilemari, wis nggawene angel-angel… eh ra tau di gawe malah langsung mlebu lemari :))

  9. enkoos said: Yaaaaa kapan kapan kalau main ke Surabaya, silakan hubungi sobatku itu. Kayaknya bakal gayeng ngomongnya karena sobatku itu dedikasinya terhadap batik luar biasa.

    Boleh2 tapi aku lebaran iki gak mudik, nanti setelah acara oktober mungkin aku mampir ke sby

  10. enkoos said: Karena kerasa mubazir kalau ngendon aja di rumah, makanya aku titipin ke temenku

    Iya sih, buku itu kasian kalau dipajang doang, bagusnya sih di share sama yg sehati, tapi yg ngrumat :))

  11. firstychrysant said: Yuuukkkk mari menggambar…. gunung segitiga dua buah dan matahari di tengah-tengahnya… Ada sawah, ada jalan yang berbelok…. *Nostalgia SD dahh

    Motif ini paling sering ditemuiin di kain2 batik nyokap n nenek… uka motif yang kaya gini…^^

  12. sepunten said: Kamsiaaa ditangakannya requestku yo Mbak… (cuma yo tetep rek penasaran isi bukune hahahaaaa…)

    Yaaaaa kapan kapan kalau main ke Surabaya, silakan hubungi sobatku itu. Kayaknya bakal gayeng ngomongnya karena sobatku itu dedikasinya terhadap batik luar biasa.

  13. enkoos said: qiqiqiqiqiqqi….buku juga kan namanya?ya wis, buku gambar wis *ngakak*

    Yuuukkkk mari menggambar…. gunung segitiga dua buah dan matahari di tengah-tengahnya… Ada sawah, ada jalan yang berbelok….

    *Nostalgia SD dahh

  14. sepunten said: yah kan kalau sampean beli dengar harga Rp masih terbilang keciiil..

    Eitsss sapa bilang, ini koleksiku jauh sebelum menikah. Wekkkkkkk.
    Gak semuanya sih, beberapa aku beli setelah menikah. Karena kerasa mubazir kalau ngendon aja di rumah, makanya aku titipin ke temenku yang punya passion sama, kan bisa dimanfaatin juga.

  15. enkoos said: Aku belinya nyicil mas. Dan gak setiap tahun karena buku buku batik yang bagus mahal mahal. Belinya juga setahu suami :PSuami mendukung karena tahu banget aku hobi membatik. Sejak merantau, jarang beli buku batik.

    yah kan kalau sampean beli dengar harga Rp masih terbilang keciiil…lah ya, biasa dolar gitu loh :))
    nah nek aku, modal nekat!

  16. rirhikyu said: cuma 1 kata : WOW

    Ini juaga yg bikin penasaran… buku Santosa Doellah y belakangan dinobatkan jadi Empu batik oleh ISI ini, awalnya dia lulusan ITB, management… awalnya terjun ke Batik, waktu menikah dia bantuin jualin Batik home industri mertuanya… kemudian dia coba memproduksi sendiri, dan diberi merek Danar Hadi.

    Produk pertamanya adalah motif Batik Wonogiren, tak dinyana sukses, sampai sekarang Danar Hadi adalah produsen batik dengan cabang terbanyak setelah Batik Keris…

  17. sepunten said: huaaaaaaaa…. aku baru liat juga ini buku, padahal lama ubek2 di web buku2 batik, kok ya masih ada yg kelewat… (penasaran abis isinyaaaaa… heheee)

    Huapikkkk wis pokoke.
    Di Amazon juga ada. Entah piro regane.

  18. tintin1868 said: motifmotifnya banyak bercerita ya..

    covernya ini motif Tumpal namanya mbak, motif segitiganya itu sama dg artefak ‘guci’ yg ditemukan di Vietnam abad <14, entah duluan mana sama batik, sbb batik sendiri sekitar abad itu udah diperdagangkan diseputar asia, cuma namanya waktu itu bukan Batik, tapi Java Cloth…

  19. sepunten said: Nah nek iki aku wis nduwe, belinya merem gak liat harga :))sbb waktu beli di Gandaria City, sekaligus2 buku batik, total 1,1jt … (yg jelas istri ga tau heheee…)

    Aku belinya nyicil mas. Dan gak setiap tahun karena buku buku batik yang bagus mahal mahal. Belinya juga setahu suami πŸ˜›
    Suami mendukung karena tahu banget aku hobi membatik. Sejak merantau, jarang beli buku batik.

  20. sepunten said: background gedungnya mendukung, arsitekture apik, baru liat jg, disitu pasti ada perpus dong? πŸ™‚

    huaaaaaaaa…. aku baru liat juga ini buku, padahal lama ubek2 di web buku2 batik, kok ya masih ada yg kelewat… (penasaran abis isinyaaaaa… heheee)

  21. sepunten said: background gedungnya mendukung, arsitekture apik, baru liat jg, disitu pasti ada perpus dong? πŸ™‚

    Itu gedung Balai Pemuda, bangunan lama yang jadi cagar budaya.
    Di sana gak ada perpustakaan. Sobatku itu khusus bawa buku2 tersebut ke sana untuk dipotret. Kebetulan kami memang suka nongkrong di Balai Pemuda. Sobatku itu passionnya juga sama, memotret.

  22. tintin1868 said: passionnya.. buku batik dan kamera..

    Nah nek iki aku wis nduwe, belinya merem gak liat harga :))
    sbb waktu beli di Gandaria City, sekaligus2 buku batik, total 1,1jt … (yg jelas istri ga tau heheee…)

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s