Takir daun pandan

Takir daun pandan

Sudah lama kepengen bisa bikin takir dari daun pandan. Ubek ubek di google, kebanyakan hasil jadi, bukan cara pembuatannya. Kalaupun ada yang menampilkan cara pembuatannya, menurut saya masih kurang jelas karena enggak bisa membayangkan. Nyari di youtube, belum ketemu juga.

Ndilalah nyasar di blog seseorang dari Malaysia, nama panggilannya Ita. Foto foto makanannya wuihh maut sekali. Huapik kabeh. Kagum deh. Di situ juga ada step by step membuat takir dari daun pandan. http://fromintankitchen.blogspot.com/2011/08/kuih-tako-dan-cara-buat-kota-pandan.html

Gatot dalam takir daun pandan

Mulailah saya utak atik dan ukur mengukur kertas bekas, sebelum diaplikasikan ke daun pandan. Eman eman kalau langsung ke daun pandan, iya kalau langsung jadi? Lha kalau salah? Barang mahal, susah pula nyarinya. Saya kalau lagi butuh daun pandan untuk hiasan saja, kelar dipotret, daun pandan dilap dan masuk lagi ke kantung plastik, simpan di freezer. hihihihihihi….
Ngirit.


Jadi bikinnya:
1. Daun pandan digunting melintang hingga tulang daunnya sepanjang 3 cm, 4 cm, 3cm, 4 cm, 3cm.

Ini tergantung dari lebar daunnya. Daun yang saya gunakan lebarnya antara 3 – 4 cm. Kalau lebih panjang dari lebar daunnya, nanti alasnya bolong. Kalau lebih pendek dari lebar daunnya, enggak bisa dianyam. Jadi disesuaikan saja dengan lebar daunnya.
2. Setelah itu ditekuk menurut arah guntingan.
3. Kunci dengan lidi atau tusuk gigi.
4. Anyam bagian yang tidak digunting berselang seling. Ini akan menjadi alas takir.
5. Siap digunakan.

 

Gatot dalam takir daun pandan

Advertisements

16 thoughts on “Takir daun pandan

  1. Kalo bukan Enkoos namanya, gak bakalan ngisinya pake klepon!
    Ngomong-ngomong, tadi aku bikin klepon gatot, alias gagal total.
    Kerasnya bukan maen!
    Rupanya pembantu saya masukin tepung beras dalam kemasan tepung ketan yang ampir kosong.
    Wekekek!

    • Nanemnya gampang, ntar musim dingin tanemannya mampus. Kecuali kalau mau ditaruh dalam rumah.

      Daun pandan setahuku cuma dijual di Asian Market, tapi kalau tanamannya entah, tanaman tropis sih soalnya gak semua tempat ada.

  2. Paling suka sama daun pandan, baunya enak buat aromaterapu juga nyus

    Takir tu kayak pincuk kah mb? Klo pincuk biasanya dr daun pisang buat makan bubur.
    *Lg bca dr hp*

    Mempengaruhi aroma dan rasa g mb takir pandannya?

    • O bisa ya dari hape? Baru tahu.
      Takir dengan pincuk beda. Pincuk gak hanya untuk makan bubur, bisa untuk pecel, rujak, semanggi dan lain lain.

      Mempengaruhi rasa, aku rasa sih iya, kan pandan baunya harum.

      • iya bisa mbak baca2 dr hp
        aq pke orepa mini, klo post wp pke hp juga ada aplikasinya
        nah ini udah pke pc udah keliatan gede gambarnya, mungil ya mbak takirnya 😀
        btw penggarisnya di watermark juga ya mbak 😀

        • Hahahahaha …jeli aja. Itu penggarisnya anakku, kalau di sekolah biar gak ketukar ama punya temennya.

          Tapi dia sudah punya penggaris sendiri, yang ini ditinggal di rumah.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s