Membagi halaman posting yang panjang

Mungkin ini bukan hal baru bagi banyak pengguna WordPress tetapi saya merasa perlu untuk ditulis dan dibagikan di sini, siapa tahu berguna bagi yang lain.

Ceritanya saya lagi baca postingannya Agung yang terbaru tentang film Indonesia. Di situ Agung membagi satu postingan dalam beberapa halaman tetapi masih dalam satu postingan. Udah beberapa kali Agung melakukan postingan seperti itu, setiap kali mau nanya lupa melulu. Di postingan yang terbaru itu langsung aku nanya sebelum keburu lupa.

Sambil menunggu jawaban dari Agung, saya juga ubek ubek belantara WordPress. Entah karena kata kunci yang gak pas atau emang sayanya yang dodol gak mudeng mudeng, gak berhasil menemukan. Gak nunggu lama Agungpun memberikan jawabannya, seiprit doang “Dengan masukin perintah nextpage di html nya. Silakan diintip aja sourcenya.”

Bukannya saya mengerti, tapi malah tambah pusing. Singkat padat dan tetep mumet ๐Ÿ˜€
Akhirnya saya ubek ubek aja di google search ketimbang hanya di WordPress. Ahhhhh…. ternyata berhasil. Selain disebutkan caranya, di sana juga ada link untuk ke WordPress.

Jadi cara untuk membagi postingan menjadi beberapa halaman namun tetap dalam satu postingan adalah, sisipkan kode <!–nextpage–>ย di bagian yang ingin dipisahkan.

Contohnya bisa dilihat di postinganย si paspor ijo. Coba bandingkan dengan postingan yang sama seperti ini.

Enaknya memisahkan postingan menjadi beberapa halaman adalah kalau postingan kita sangat panjang, ngliatnya aja males apalagi bacanya. Kalau dipisah pisah begitu kan gak terasa kalau panjang. Bisa juga diakali menjadi tulisan berseri, terserah aja suka yang mana.

Silakan dicoba.

Advertisements

32 thoughts on “Membagi halaman posting yang panjang

    • Selain itu pembacanya juga gak jenuh. Bayangin aja, baru klik judul trus ngliat panjangnya postingan, belum2 udah males. Kalau dipisah pisah kan gak kerasa kalau panjang.

  1. siiiip… matur nuwun sanget inpoh-nya…
    nti kapan-kapan dicoba ah… *entah kapan bisa bikin postingan panjang*

  2. selama ini belum kepikiran bikin page break karena lebih sering pakai hp
    nah skrg ada ya mbak dibagi2 halamannya gitu
    *makin tertinggal info nih*

    matur nuwun sharingnya

  3. oo ternyata begitu yak. emang kadang saya juga suka males baca postingan yang kepanjangan, mba. tapi klo dipotong kayak di tempat mas agung itu jadi lebih enak dibaca

    • Yo wis pindah wae ke wordpress.

      Aku kesulitan mengikuti komentar di blogspot yang sudah aku komentari karena gak ada notifikasinya. Beda dengan WP.

      Wis cak pindah ae.

Leave a reply [Please don't spam but OOT is highly appreciated :P]

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s